От текстильного производства до нобелевских премий: история превращения Троицка в наукоград


image

03.07.2022

Троицк, небольшое село с суконным производством, превратился в известный на всю страну наукоград. Сегодня здесь работают 10 научно-исследовательских институтов, включая главный по космической погоде - ИЗМИРАН. Прогнозы этого института необходимы для каждого запуска космического корабля. Но всего 100 лет назад Троицком было всего лишь село с суконным производством. Как произошло превращение из текстильного центра в наукоград, рассказывает журналист и краевед Андрей Воробьев.

Троицк мог стать текстильной столицей Подмосковья, но судьба наукограда была изменена. В 1938 году начали строить Московскую геофизическую обсерваторию, которая так и не была достроена. Однако именно это привело науку в Троицк. В том же 1938 году директор Павловской магнитно-метеорологической обсерватории Николай Пушков занимался изучением причин перебоев в радиосвязи во время полярной экспедиции папанинцев. Он выяснил, что магнитные бури мешают радиосигналу. Именно Пушков стал ключевой фигурой для Троицка.

В начале войны, в 1941 году, Николай Пушков вместе с Научно-исследовательским институтом земного магнетизма (НИИЗМ) был эвакуирован. Когда Павловск был освобожден в 1944 году, здание обсерватории оказалось разрушенным, и институту пришлось искать новое место. Им стал недостроенный комплекс на Калужском шоссе. Здесь были созданы условия для научной работы команды Пушкова. В будущем наукограде обосновался первый научный институт - НИИЗМ.

В 1950-е годы на территории поселка НИИЗМ была создана магнитная лаборатория Академии наук СССР, ставшая филиалом Курчатовского института. В 1958 году появился Институт физики высоких давлений (ИФВД), основанный академиком Леонидом Верещагиным. Николай Пушков и Леонид Верещагин считаются основателями Троицка.

Таким образом, благодаря научным институтам и ученым, Троицк превратился из небольшого текстильного центра в мощный наукоград.

Источник Ссылка

Анонс вебинара


УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 17 апреля 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре 

Тема вебинара: «Изменение сроков уплаты налогов. Условия предоставления отсрочки или рассрочки».

Спикер:  начальник отдела урегулирования задолженности Елена Томатина

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Новости