Москва: центр космических инноваций с ростом производства в 1,5 раза и новыми технологиями для изучения космоса


image

12.04.2025

В Москве сформирована экосистема, поддерживающая инновационные проекты на всех этапах жизненного цикла, что делает столицу одним из крупнейших центров ракетно-космической промышленности России. Более 40 предприятий активно развиваются в этом направлении, производя комплектующие для ракет и космических аппаратов, системы жизнеобеспечения космонавтов, электронику и устройства связи. За первые два месяца 2025 года производители летательных аппаратов увеличили объемы выпуска продукции в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, отгрузив заказчикам товары на сумму 26,5 миллиарда рублей.

Одной из ключевых особенностей московской космической отрасли является экосистема, способствующая инновациям. Компании ежегодно наращивают темпы производства и расширяют ассортимент товаров для изучения космоса. В 2024 году одна из таких компаний представила сразу 10 новых продуктов, увеличив общее количество товарных позиций в своем портфеле до более чем 150 единиц. За прошлый год предприятие провело три успешных запуска, в рамках которых были выведены на орбиту 51 космический аппарат, что позволило ему занять место в мировом топе производителей наноспутников.

Важное место в деятельности предприятий занимает образовательное направление. В 2024 году одна из столичных компаний разработала конструктор для школьников, который позволяет изучать основы спутникостроения и блочное программирование. Также была создана учебная модель лунной базы, не имеющая аналогов на российском и зарубежном рынках, которая помогает изучать различные предметные области, включая биологию, физику, математику и программирование.

Еще одно московское предприятие активно работает в сфере эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры. Специалисты компании занимаются созданием объектов для запуска космических аппаратов, производят компоненты ракетного топлива и обеспечивают связь в космической отрасли. В 2024 году компания увеличила объем оказанных услуг и успешно провела 17 пусков ракет-носителей, выведя на орбиту 99 космических аппаратов. В настоящее время она дорабатывает оборудование для обеспечения пуска ракеты-носителя «Ангара-А5М» с пилотируемым транспортным кораблем, что открывает перспективы для реализации пилотируемой космической программы. Следующий пуск запланирован на 2027 год.

Источник Ссылка

Новости