В Москве проверяют качество воды с помощью цериодафний и водорослей: как экологи выявляют загрязнения


image

12.04.2025

В Москве активно отслеживают качество воды с помощью мелких рачков и одноклеточных водорослей. Эти живые организмы, такие как цериодафнии, быстро реагируют на токсичные вещества, что позволяет экологам выявлять загрязнения в водоемах. В лаборатории Мосэкомониторинга столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды специалисты эффективно определяют наличие токсинов в воде.

Существует более 27 миллионов различных химических соединений, и проверка каждого из них в отобранных пробах воды является трудоемкой задачей. Вместо этого экологи применяют метод биотестирования, который позволяет оценить пробы в целом на токсичность. Для этого используются живые организмы, которые сигнализируют об опасности, если какие-либо вещества изменяют их жизненно важные функции.

Цериодафния, являясь практически прозрачным рачком, обладает высокой чувствительностью к загрязнениям. Если в водной среде присутствуют токсиканты, она может погибнуть. Проба считается остротоксичной, если за 48 часов в ней не выжила половина особей. Хроническая токсичность определяется, если такой результат получен в течение семи суток. Регулярный анализ проб воды делает цериодафнию постоянным жителем лаборатории, где ее культивируют в условиях, подходящих для размножения.

Кроме цериодафний, для исследования водной среды используются зеленые одноклеточные водоросли, которые также чувствительны к загрязнениям. При наличии токсинов, таких как соли тяжелых металлов, водоросли снижают активность размножения и сокращают свою численность. Это свойство позволяет специалистам определять токсичность воды с помощью этих микроводорослей.

Биотестирование является важной частью комплексного мониторинга московских водоемов. За последние пять лет было проведено 7,5 тысячи исследований проб воды и более трех тысяч исследований водных вытяжек из почвы и отходов. Совокупность методов позволяет предотвращать негативное воздействие на водные объекты города и объективно оценивать эффективность водоохранных мероприятий. В результате, за последние десять лет качество воды в водоемах столицы продолжает улучшаться.

Источник Ссылка

Новости