Монументальное искусство Москвы: от красивого метро до дома с ухом – выставка в Музее Москвы


image

12.04.2025

В Музее Москвы последние дни работает выставка «Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы», организованная Государственным музейно-выставочным центром «Росизо». Она посвящена монументальному искусству в трех измерениях — в масштабе государства, города и человека. В рамках выставки представлено более 300 экспонатов, включая мозаики, фрески и фотографии.

Экскурсовод Музея Москвы, искусствовед Мария Никитина, рассказала о развитии монументального искусства в период с 1918 по 1980-е годы и о его взаимодействии с архитектурой. После Октябрьской революции Москва вновь стала столицей, и городские пространства превратились в витрину советской идеологии. Одним из первых шагов стало решение о сносе дореволюционных монументов и создании новых. В течение пяти лет в Москве было возведено около 30 памятников, среди которых были как отечественные, так и зарубежные герои.

На выставке можно увидеть табличку с лозунгом «Кто не работает, тот не ест», которая была прикреплена к фасадам зданий того времени. В декабре 1922 года было провозглашено создание Советского Союза, а в августе 1923 года на берегу Москвы-реки открылась Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. Архитекторы и художники, такие как Сергей Коненков и Александра Экстер, принимали участие в проектировании павильонов, которые рассказывали о новой стране и ее достижениях.

Советский Союз также демонстрировал свои достижения за пределами страны. В 1937 году на Всемирной выставке в Париже был представлен павильон, увенчанный скульптурной группой «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной. Этот памятник был спроектирован и собран в Москве, а затем разобран на 65 частей и отправлен во Францию для повторного монтажа.

Монументальное искусство также стало неотъемлемой частью московского метро, которое по праву считается самым красивым в мире. Произведения искусства сопровождали пассажиров на всем пути, начиная с вестибюля станции «Комсомольская», где встречали сграффито и фрески, и заканчивая панно в технике майолики в станционном зале, автором которого является Евгений Лансере.

Источник Ссылка

Анонс вебинара


УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 17 апреля 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре 

Тема вебинара: «Изменение сроков уплаты налогов. Условия предоставления отсрочки или рассрочки».

Спикер:  начальник отдела урегулирования задолженности Елена Томатина

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Новости