11.04.2025
В Западном административном округе Москвы продолжается строительство 13 жилых комплексов в рамках программы реновации. Эти новые здания возводятся на месте расселенных домов и в них предусмотрено почти пять тысяч квартир с готовой улучшенной отделкой. Общая жилая площадь современных комплексов составит около 300 тысяч квадратных метров.
Заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов отметил, что программа реновации активно реализуется, и строительство нового жилья на освобожденных площадках — яркий пример этого процесса. По его словам, новое жилье позволит предоставить квартиры ориентировочно 10,5 тысячи жителей.
На освобожденных площадках, где ранее находились расселенные дома, помимо жилья будет строиться сопутствующая инфраструктура. В подъездах новостроек предусмотрены помещения для консьержей и колясочные, что повысит уровень комфорта для будущих жильцов.
Строительство жилых комплексов ведется в семи районах округа. В частности, в Филях-Давыдкове и на Проспекте Вернадского появится по три новостройки, а в Очакове-Матвеевском — две. Кроме того, возле новостроек планируется провести комплексное благоустройство территории, включая обустройство площадок для активного отдыха, высадку деревьев и кустарников, а также создание газонов и цветников.
Первые этажи новых зданий будут нежилыми и предназначены для объектов социально-бытового назначения, таких как магазины, кафе и медицинские клиники. Контроль за строительством всех объектов программы реновации осуществляет Мосгосстройнадзор. За время возведения 13 домов было проведено 98 выездных проверок, в ходе которых оценивалось соответствие выполненных работ проектной документации.
Программа реновации, утвержденная в августе 2017 года, затрагивает около миллиона москвичей и предусматривает расселение 5176 домов. Мэр Москвы Сергей Собянин ранее поручил увеличить темпы реализации программы в два раза, что подчеркивает стремление столицы к высокому уровню строительства и соответствие целям национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Источник Ссылка