История Царицынских прудов: от купли усадьбы до общедоступного парка


image

03.07.2022

"Романические острова". Окунаемся в историю Царицынских прудов

О том, как красота прудов заставила Екатерину II купить усадьбу Черная Грязь, как в XIX веке Царицыно стало общедоступным парком и почему Антон Чехов отказался от покупки дачи в этих местах.

Лодочная прогулка - одно из любимых занятий утомленных летним зноем москвичей. Приятный ветерок, прохлада, легкий плеск волн - идеальные спутники жаркого выходного дня. А еще они активируют фантазию: наслаждаясь видами, легко представлять себе, о чем думали, проплывая мимо тех же берегов, те, кто жил здесь раньше.

Тем, кто собирается в ближайшее время на прогулку по царицынским прудам, стоит ознакомиться с их богатой историей. Старший научный сотрудник музея-заповедника "Царицыно" Павел Ермолов провел экскурсию для mos.ru.

Древние пруды

Система прудов в Царицыне - крупнейшая и одна из самых древних в Москве. Она начала складываться на рубеже XVI-XVII веков в царствование Бориса Годунова после строительства плотины на реке Городне (правый приток Москвы-реки), образовавшей Цареборисовский (Борисовский) пруд.

Во времена бояр Стрешневых, которые владели пустошью Черная Грязь с 1633 года, во второй половине XVII века на Городне были построены Шипиловская и Черногрязская (будущая Царицынская) плотины. Шипиловская плотина, ныне отделяющая Борисовский пруд от Нижнего Царицынского, была построена приказом Большого дворца. Слово "пустошь" - важная характеристика для средневековых русских документов: оно обозначало, что когда-то на этом месте располагалось село или деревня. Приобретение Стрешневыми этой пустоши положило начало возникновению усадьбы Черная Грязь.

Там, где сейчас находится Московский областной государственный театр юного зрителя и визит-центр музея "Царицыно", Стрешневы выстроили усадьбу. В 1672 году Черная Грязь отошла к дворцовому ведомству в связи с тем, что Мария Стрешнева, последняя владелица, не оставила наследников. В 1682-м вотчина была отписана боярину Ивану Стрешневу, а тот подарил свои владения внуку, Алексею Голицыну, сыну знаменитого Василия Голицына. Тот поставил новую усадьбу на другом, противоположном берегу - на том самом месте, где гораздо позже появился уникальный дворцовый ансамбль Баженова - Казакова, выстроенный по велению императрицы Екатерины II.

Следующим владельцем вотчины стал Дмитрий Кантемир - молдавский князь, сподвижник Петра I. Именно при его сыновьях начали закладывать парк, располагающийся и поныне на берегах Верхнего Царицынского пруда. Насыпали и несколько искусственных островов. Самый крупный из них имел квадратную форму (сейчас он круглый, находится недалеко от Фигурного моста), его заселяли водоплавающие птицы - пернатые спокойно обзаводились там потомством.

"Пруды большие и живописные"

Императрица Екатерина II заприметила Черную Грязь в 1775 году по дороге из Коломенского. Вот как она писала о знакомстве с этим местом, которым тогда владел Сергей (Сербан) Кантемир, получивший владение в наследство от отца: "Дорога привела к огромному пруду, рядом с которым был еще пруд больше и живописнее, и этот пруд принадлежал не Ея Величеству, а соседу ее, князю Кантемиру. К второму пруду примыкал еще третий с извилистыми берегами. Вот гуляющие, направляясь от одного пруда к другому, то пешком, то на лошадях, на расстоянии семи верст от Коломенского, начинают завидовать чужому имению, хозяин которого, старик за 70 лет, совершенно равнодушен и к водам, и ко всем живописным видам, приводящим в восторг посетителей".

В скором времени Екатерина выкупила имение и переименовала в Царицыно. На месте имевшейся усадьбы архитекторы Василий Баженов и Матвей Казаков построили знаменитый ансамбль.

Источник Ссылка

Анонс вебинара


УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 17 апреля 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре 

Тема вебинара: «Изменение сроков уплаты налогов. Условия предоставления отсрочки или рассрочки».

Спикер:  начальник отдела урегулирования задолженности Елена Томатина

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Новости