На Цветном бульваре открылась выставка к 80-летию Великой Победы: «Книга памятников-героев Москвы» расскажет о зданиях и монументах, переживших войну


image

01.04.2025

На Цветном бульваре открылась тематическая выставка, посвященная 80-летию Великой Победы. Экспозиция, организованная столичным Департаментом культурного наследия, включает 14 авторских историй о московских зданиях и монументах, которые пострадали от боевых действий или сыграли особую роль в годы Великой Отечественной войны.

Выставка была открыта 1 апреля и продлится до 14 апреля включительно. В рамках мероприятия представлены более 100 уникальных фотографий, писем и документов того времени. "Приглашаем всех желающих посетить ее и познакомиться с уникальными рассказами о таких памятниках архитектуры, как музей-заповедник 'Коломенское', музей-усадьба 'Останкино', Сандуновские бани и другие", — отметил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Проект "Книга памятников-героев Москвы" был запущен в 2021 году к 80-летию битвы за Москву. Его цель — показать, что на передовой были не только люди, но и здания, которые стали участниками боевых действий. Многие из них до сих пор хранят следы вражеских бомбардировок. Каждая запись в издании включает авторский рассказ и архивные иллюстративные материалы, позволяющие подробно рассказать о памятнике-герое. Любой желающий может помочь в создании книги памяти, подав заявку с историей здания на сайте проекта.

Своими историями делятся жители и организации, в том числе Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, фасад которого сохранил следы от осколков разорвавшейся рядом бомбы. Также участвуют Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова и Большой театр, которые пострадали во время бомбежек.

Во время наступления фашистских войск на Москву в 1941 году здание Театра Красной армии (ныне — Центральный академический театр Российской армии) стало мишенью для вражеской авиации. Сотрудники театра провели маскировку, шив сети и окрашивая стены. Благодаря этому здание стало менее заметным с высоты, и его удалось скрыть от врага. Маскировка была настолько эффективной, что здание можно было увидеть только с близкого расстояния, в то время как до этого оно было видно за 30-40 километров от столицы.

Источник Ссылка

Новости