Руководитель ФАС и Губернатор Нижегородской области обсудили ключевые изменения в тарифном регулировании и защиту интересов потребителей


image

26.03.2025

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Максим Шаскольский провел рабочую встречу с Губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. Основное внимание на встрече было уделено ключевым изменениям в тарифном регулировании, касающимся электроэнергии и жилищно-коммунального хозяйства.

В рамках обсуждения была поднята тема введения дифференцированных тарифов на электроэнергию в зависимости от объемов потребления. В Нижегородской области в настоящее время действует социальная норма потребления электроэнергии, а объем перекрестного субсидирования на 2025 год составляет 7,28 миллиарда рублей, что на 25% ниже установленного уровня. Согласно действующему законодательству, с 1 января 2026 года дифференцированные тарифы должны быть введены в регионах, где объем перекрестного субсидирования превышает ноль, включая Нижегородскую область. Участники встречи обсудили возможности сохранения социальной нормы для защиты интересов всех потребителей региона.

Максим Шаскольский отметил, что действующее законодательство предоставляет регионам возможность самостоятельно определять диапазоны потребления в рамках федеральных значений, учитывая климатические и социально-экономические особенности. Кроме того, субъекты Российской Федерации имеют право вводить меры адресной поддержки для граждан.

Также на встрече был рассмотрен особый порядок индексации расходов на оплату труда в сфере ЖКХ. Напомним, что принятое постановление Правительства РФ позволяет ресурсоснабжающим организациям пересматривать расходы на оплату труда в составе тарифов ЖКХ. Регулируемые организации уже подали соответствующие заявления в орган тарифного регулирования Нижегородской области, и часть из них была удовлетворена.

В ходе двусторонней встречи обсуждались итоги реализации Национального плана развития конкуренции на 2021-2025 годы в Нижегородской области. В частности, к 2025 году количество унитарных предприятий в регионе сократилось на 67% по сравнению с 2019 годом. Доли частных компаний на 18 товарных рынках составляют 100%, а на 8 рынках — более 80%.

Кроме того, Максим Шаскольский и Глеб Никитин обсудили порядок рассмотрения заявлений о согласовании изменений условий заключенных концессионных соглашений.

Источник Ссылка

Новости