20.03.2025
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России работает над методикой «настройки» диапазонов потребления электроэнергии с учетом региональной специфики. Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС Геннадий Магазинов на практическом семинаре, посвященном тарифному регулированию.
Замглавы службы отметил, что одним из ключевых нововведений тарифной кампании стало введение дифференцированных тарифов на электроэнергию, которые зависят от объемов потребления. В 2024 году ФАС продолжит работу по совершенствованию модели этих тарифов, которая была начата в предыдущем году.
С 2025 года дифференцированные тарифы будут действовать в 76 регионах России, в то время как другие субъекты планируют перейти на них с 1 января 2026 года. На федеральном уровне также установлены пороговые значения диапазонов объемов потребления электроэнергии. Для жителей негазифицированных домов с электроустановками предусмотрено применение повышающего коэффициента до 1,8 в отопительный сезон.
Геннадий Магазинов добавил, что в рамках мер поддержки диапазоны потребления электроэнергии в ряде регионов были пересмотрены до 1 апреля 2025 года. Однако 45 субъектов РФ не установили максимальные диапазоны потребления на отопительный период с применением коэффициента до 1,8 из-за высокого уровня газификации и климатических условий.
По итогам пересмотра ранее установленных диапазонов потребления с введением повышающего коэффициента объем перекрестного субсидирования не увеличился, а в Республике Саха (Якутия) сократился на 120 миллионов рублей.
В следующем этапе совершенствования модели ФАС разрабатывает методику, которая будет учитывать климатические, географические, социальные и технологические особенности каждого региона при «настройке» диапазонов потребления. При этом не предусмотрено дальнейшее увеличение границ этих диапазонов.
Кроме того, Геннадий Магазинов сообщил, что ФАС разработала концепцию по снижению перекрестного субсидирования, которая в настоящее время проходит согласование в Правительстве России. Служба планирует начать реализацию комплекса мероприятий с 2026 года.
Источник Ссылка