ФАС усиливает контроль за тарифами: исключено более 29 млрд рублей из ЖКХ и ТКО


image

20.03.2025

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России активно работает над повышением эффективности контроля за экономической обоснованностью тарифов. Об этом сообщил статс-секретарь и заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский на ежегодном практическом тарифном семинаре.

За 2024 год из состава тарифов на жилищно-коммунальные услуги и обращение с твердыми коммунальными отходами было исключено более 29 миллиардов рублей. Это стало возможным благодаря новым полномочиям территориальных органов ФАС, которые получили возможность проводить проверки экономической обоснованности тарифов.

С учетом истечения в 2024 году моратория на корректировку инвестиционных расходов регулируемых организаций в сфере ЖКХ, региональные органы регулирования должны будут оценить исполнение инвестиционных программ и произвести корректировку тарифов за 2022 и 2023 годы при установлении тарифов на 2025 год. ФАС планирует провести проверки этих положений законодательства во всех регионах России во втором полугодии 2025 года.

В рамках контрольных мероприятий в области обращения с твердыми коммунальными отходами в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах ФАС выдала 43 предписания. По итогам их исполнения из тарифов было исключено более 1,2 миллиарда рублей экономически необоснованных затрат, что в ряде регионов привело к снижению тарифов на 20% до 30%.

Сергей Пузыревский также отметил, что по поручению Правительства РФ ведомством разработаны специальные механизмы надзора за исполнением предписаний. В частности, для должностных лиц, допустивших три и более правонарушения в течение года, связанных с неисполнением решений ФАС, будет введена безальтернативная дисквалификация. Кроме того, нововведения ограничивают срок нахождения руководителя регионального органа в статусе исполняющего обязанности без согласования с ФАС до четырех месяцев.

За прошлый год ФАС выдала 314 предписаний. Среди распространенных нарушений, о которых упомянул Сергей Пузыревский, были случаи выхода за пределы исполнения предписания, самостоятельный пересмотр статей затрат в большую сторону, а также недоведение предписанных к исключению необоснованных расходов до индекса потребительских цен текущего года.

Кроме того, Пузыревский сообщил о нововведениях в доработанную редакцию законопроекта об унификации подсудности тарифных споров. В настоящее время дела об оспаривании тарифов рассматриваются как арбитражными судами, так и судами общей юрисдикции, что порой приводит к противоречивым решениям. Новый законопроект предполагает, что такие дела будут рассматриваться исключительно арбитражными судами.

Источник Ссылка

Новости