01.03.2023
Речь идет о детских садах, школах, поликлиниках, больницах, фельдшерско-акушерских пунктах, отделениях врачей общей практики и врачебных амбулаториях, расположенных в газифицированных населенных пунктах
Таким учреждениям больше не придется платить за мероприятия по строительству газопровода до границ земельных участков, на которых они расположены, а также за само подключение зданий к газораспределительным сетям (пуск и врезка газа).
Для упрощения процедуры вводятся унифицированные формы документов о подключении – заявка, договор, технические условия.
Всю документарную работу будет проводить газораспределительная организация, а Единый и региональные операторы газификации будут осуществлять мониторинг заключения таких договоров.
В сфере тарифного регулирования также предусмотрены изменения, которые вступили в законную силу с 1 марта 2023 года.
На первом этапе газораспределительным организациям необходимо обращаться в региональный орган регулирования для формирования экспертного заключения. Для этого ФАС России утвердила типовую форму этого документа, которая будет подготавливаться в электронном виде с помощью ФГИС «ЕИАС».
После получения этого документа организация должна обратиться в службу для установления тарифа. Заявления и материалы можно будет направить в цифровом формате.
ФАС России сократила срок установления тарифов для газораспределительных организаций – служба установит тариф в течение 30 рабочих дней, ранее этот срок достигал 40 рабочих дней.
Этим же постановлением продлевается программа социальной газификации, в рамках которой бесплатно догазифицируются домовладения граждан.
Теперь она будет действовать бессрочно. Это даст возможность большему количеству граждан провести газ до участка, на которых располагаются их дома, на бесплатной основе.
Справка:
Постановление Правительства Российской Федерации от 30.11.2022 № 2187.
В марте УФНС России по Московской области организует цикл информационно-разъяснительных вебинаров, на которых будут разбираться наиболее актуальные вопросы, возникшие вследствие введения с 1 января 2023 года новой системы расчетов с бюджетом – Единый налоговый счет (ЕНС).
Вебинары будут проводиться дважды в неделю каждый вторник и четверг. Начало в 11:00 часов. В качестве спикеров будут задействованы представители УФНС России по Московской области и подмосковных налоговых инспекций.
Спикеры: заместитель руководитель УФНС России по Московской области О.В.Воронцова, начальник отдела урегулирования задолженности Е.М.Томатина, начальник отдела работы с налогоплательщиками О.А.Пахомова, заместитель начальника отдела расчетов с бюджетом И.В.Макеева, заместитель начальника отдела имущественных и ресурсных налогов Е.В.Долинина и заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Е.В.Авдошина.
Модератор: председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Иванович Винокуров.
На вебинаре можно задавать вопросы по рассматриваемой теме в письменном виде в чате.
Также можно заранее направить вопросы, связанные с темой вебинара, по e-mail: rubishcheva@medargo.ru.
Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf.