28.03.2025
В этом году акция «Ночь театров» привлекла более 18 тысяч человек, что почти вдвое превышает показатели прошлого года. Событие прошло с 27 на 28 марта и включало 120 мероприятий, среди которых были творческие вечера, концерты, спектакли, открытые репетиции и театральные квизы. Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента культуры Алексей Фурсин отметил, что 13-я «Ночь театров» объединила москвичей и гостей столицы, что свидетельствует о растущем интересе к театральному искусству.
Наиболее популярными среди зрителей стали Московский музыкальный театр «Геликон-опера», Московский театр оперетты, Московский государственный академический театр «Русская песня», Московский театр на Таганке и креативное пространство «Новый Манеж». В этом году впервые был организован театральный марафон в «Новом Манежe», который длился более 12 часов и завершился в пять часов утра.
Акция, приуроченная к Всемирному дню театра, прошла в 13-й раз и объединила 90 театров и культурных организаций. Главной темой стали юбилеи, которые будут отмечаться в 2025 году, включая 165 лет со дня рождения Антона Чехова и 145 лет — Александра Блока. Также столичные театры отметят свои круглые даты, например, Московскому драматическому театру имени Н.В. Гоголя исполнится 100 лет.
В этом году в рамках акции в театре «Русская песня» состоялась творческая встреча с художественным руководителем Надеждой Бабкиной, а в «Геликон-опере» прошел театрализованный гала-концерт «Неизвестный Чайковский». Центральный академический театр Российской армии, которому в этом году исполняется 95 лет, организовал экскурсию, билеты на которую были раскуплены за считанные минуты. В Московском театре «Новая опера» также прошла открытая репетиция мировой премьеры балета «Кармен в моей голове».
Креативное пространство «Новый Манеж» впервые присоединилось к «Ночи театров», предложив разножанровую программу под девизом «сейчас и больше никогда». Фонд развития культуры и современного искусства «Территория» провел открытую репетицию спектакля «Вафельное сердце» с участием актрисы Юлии Пересильд, а Центр электроакустической музыки при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского представил аудиовизуальный перформанс «Вспышка звука». Маленькие зрители могли участвовать в мастер-классах, организованных Московским планетарием и Детским музыкальным театром юного актера.
Источник Ссылка