31.03.2025
С 2011 года в Москве за счет средств городского бюджета построено почти 300 образовательных учреждений, включая одну из самых больших школ в стране, расположенную на территории бывшей промзоны «ЗИЛ». Заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов сообщил, что под кураторством столичного Департамента гражданского строительства было возведено 297 объектов образования общей площадью более 1,7 миллиона квадратных метров.
В рамках Адресной инвестиционной программы в столице построено 57 школ, 44 учебных корпуса и 187 детских садов. В прошлом году было открыто 10 новых образовательных учреждений. Также завершена масштабная работа по созданию научно-исследовательского кластера МГТУ имени Н.Э. Баумана. Новые здания появились в таких районах, как Ховрино, Чертаново Северное, Аэропорт, Измайлово, Беговой, Тропарево-Никулино и Басманный.
Современные школы и детские сады в Москве строятся по новым стандартам, отличающимся не только архитектурным дизайном, но и продуманным расположением. Объекты возводятся в непосредственной близости от жилых домов, что значительно улучшает качество жизни горожан и повышает доступность образовательных услуг. В учреждениях создаются рекреационные и учебные пространства, специализированные и универсальные кабинеты, сгруппированные по блокам для минимизации переходов между этажами.
Одним из примеров является учебный корпус для школы № 1474 в районе Ховрино, площадью более 8,8 тысячи квадратных метров, рассчитанный на 500 учеников 8-11 классов. Пространство позволяет проводить различные образовательные и социально-культурные мероприятия, а также включает внешние зоны для отдыха и занятий спортом.
На территории бывшей промзоны «ЗИЛ» была построена одна из самых больших школ в стране, здание которой занимает более 40 тысяч квадратных метров. Здесь дети могут углубленно изучать естественные и инженерные науки, осваивать инновационные технологии и получать практические навыки. Всего с 2011 года в столице построено семь крупных школ общей вместимостью около 11 тысяч мест.
Современные образовательные учреждения также создают условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. В планах на 2025-2026 годы — строительство около 150 детских садов, школ, поликлиник, больничных корпусов, спортивных комплексов и других социальных объектов, что соответствует целям и задачам национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Источник Ссылка