Экологические кружки в Москве: как дети становятся защитниками природы через проекты и экспедиции


image

02.04.2025

В Москве дети с пяти лет имеют возможность посещать экологические кружки, где их обучают заботиться об окружающей среде, проводить исследования и разрабатывать экопроекты. Такие занятия помогают юным москвичам стать настоящими защитниками природы. В материале mos.ru рассказывается о том, что именно делают дети в этих кружках.

Воспитанники экологических кружков, открытых в столичных школах и учреждениях дополнительного образования, учатся различать животных по следам, определять качество воды в водоемах и ориентироваться на местности. Они участвуют в акциях, отправляются в походы и экспедиции, проводят исследования и реализуют проекты, направленные на защиту окружающей среды.

Одним из центров, где дети могут изучать естественные науки, является Московский дворец пионеров на Воробьевых горах. Здесь для детей от пяти до 18 лет открыто более 100 кружков по различным направлениям — от ботаники и зоологии до медицины и органической химии. Руководитель центра экологического образования Алексей Бобров отмечает, что их цель — привить детям любовь к природе и научить их защищать ее.

Для более увлекательного изучения наук во Дворце пионеров открыт ботанический сад с богатой коллекцией из более чем пяти тысяч видов растений. Также здесь создан зоологический музей с четырьмя тысячами экспонатов и живым уголком, где обитают экзотические животные. Дети разрабатывают проекты и участвуют в исследованиях госкорпорации «Роскосмос», планируя биологические эксперименты, которые космонавты проводят в полете.

Весной воспитанники кружков объединяются в команды и отправляются в Подмосковье для практических занятий и полевых исследований. Они работают в лесах, на лугах и у рек, берут пробы почвы и воды, а затем анализируют их в передвижной лаборатории. С 14 лет юные экологи могут выезжать в экспедиции в регионы России и за границу, где изучают флору и фауну, собирают минералы и работают по заданиям научно-исследовательских институтов.

Прошлым летом ребята побывали на Камчатке, где изучали растения и морских обитателей из Красной книги, наблюдали за птицами и даже встретили бурого медведя. Такие поездки, которые длятся до шести недель, позволяют детям не только получить практические навыки, но и погрузиться в изучение уникальной природы различных регионов.

Источник Ссылка

Анонс вебинара


УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 17 апреля 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре 

Тема вебинара: «Изменение сроков уплаты налогов. Условия предоставления отсрочки или рассрочки».

Спикер:  начальник отдела урегулирования задолженности Елена Томатина

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Новости