31.03.2025
**Город света: как проверяют освещенность московских улиц**
Если жителям столицы кажется, что в квартире слишком светло из-за фонарей, а на проезжей части темно, то мобильная лаборатория ГУП «Моссвет» отправляется на проверку. Светотехническая лаборатория — это автомобиль, оснащенный высокоточными цифровыми приборами для проведения замеров освещенности дорожного покрытия и яркости наружного и архитектурного освещения. Как только в городе загораются фонари, сотрудники ГУП «Моссвет» выезжают на проверку, чтобы выяснить, достаточно ли ярко, не темно ли, комфортно ли автомобилистам, довольны ли жители домов.
С 2015 года сотрудники ГУП «Моссвет» провели на улицах столицы около 9650 светотехнических замеров. Замеры проводятся по мере поступления заявок от жителей, органов местного самоуправления, Департамента жилищно-коммунального хозяйства и других муниципальных учреждений. Например, автомобилисты хотят убедиться, что проезжая часть достаточно освещена. А осенью, когда деревья остаются без листвы, некоторые жильцы отмечают, что в окна квартир попадает больше света от фонарей, расположенных во дворах и скверах. После выполнения замеров и обработки результатов формируется протокол измерений, который передается заявителю. Если выявлено несоответствие нормам, то предписание направляется эксплуатирующей организации для устранения нарушения или органу местного самоуправления для последующего благоустройства.
Свою работу светотехническая лаборатория начинает после включения городского освещения. Его график напрямую связан со временем года и длиной дня: как только солнце садится на минуту позже, он сдвигается. Сегодня, например, фонари заработают в 18:59, а завтра — уже в 19:00. Для проведения корректных измерений необходимо абсолютно темное небо.
Бригада отправляется в путь из Кучина переулка, где находится офис Моссвета. Сегодня маршрут пролегает по проспекту Мира. В передвижной светотехнической лаборатории Олег Половинкин проводит светотехнические измерения. Для этого используется высокоточная цифровая камера — яркомер. Прибор каждые метр делает снимки и пересылает их в программу, установленную на ноутбуке. На экране появляется фотография: чем больше на ней зеленого цвета, тем светлее на улице. Справа от картинки расположена шкала с цифрами.
Все улицы Москвы относятся к категории А, Б или В. Первая буква означает, что это крупная автомагистраль с интенсивным освещением, как проспект Мира, где норма составляет две канделы на квадратный метр. В канделах измеряется свет, отражающийся от поверхности дороги. Б — более узкая проезжая часть, а В — переулок или двор. Чтобы избежать погрешностей, важно ехать с выключенными фарами в часы, когда на улицах мало машин. Если на улицах туман, бригада отменяет выезд, так как осадки создают слишком сильное отражение, что может привести к неверным показаниям.
Сейчас погода сухая, и камера показывает 2,29 канделы, что подтверждает соответствие нормам освещенности.
Источник Ссылка