18.03.2025
Основополагающей базой формирования современной успешной рыночной экономики является стимулирование развития конкуренции и создания благоприятной конкурентной среды.
Ключевые направления государственной политики данного направления закреплены в Национальном плане («дорожной карте») по развитию конкуренции в Российской Федерации на 2021-2025 годы. Он в равной степени охватывает задачи широкого спектра: от макроэкономических - создания благоприятного инвестиционного климата, включая развитие финансовой и налоговой системы, снижения административных и инфраструктурных барьеров, до, порой, практически индивидуальных - разработки мер поддержки бизнеса, регулирования вопросов имущественного характера, защиты прав потребителей и предпринимателей. Особую актуальность эта дорожная карта, и разработанные на ее основе муниципальные планы мероприятий имеют для развития сектора малого и среднего бизнеса.
Сфера предпринимательства несмотря на ряд кризисных обстоятельств последних лет развивается в Мытищах уверенно и активно, в частности, доля наших субъектов МСБ в общерегиональном количестве из года в год составляет порядка 5% - городской округ стабильно входит в десятку муниципалитетов-лидеров по приросту числа бизнес-субъектов. За 2024 год этот показатель составил 5,5%, на налоговый учет встали 1233 организации, и на сегодняшний день в муниципалитете действует более 23,5 тысяч организаций из категории малого и среднего предпринимательства. Отмечена также положительная динамика числа самозанятых, их - порядка 59 тысяч.
Для малого бизнеса в настоящее время выстроена полноценная масштабная система поддержки и абсолютно все виды содействия органов власти в развитии предпринимательства в нашем округе востребованы. Чаще, самой приоритетной для бизнеса является финансовая помощь. За 2024 год мерами поддержки за счет различных фондов и бюджетов регионального и муниципального уровней на общую сумму более 770 млн. рублей воспользовались 155 организаций округа:
- 1 из них выиграла «Грант социальным предприятиям и молодым предпринимателям»;
- 8 организаций получили субсидию на «Модернизацию»;
- 5 – на продвижение на «Маркетплейсах»;
- 3 организации – на развитие бизнеса по «Франшизе»;
- 8 – как «Социальное предпринимательство»;
- 1 субсидия предоставлена промышленному предприятию «На приобретение оборудования»;
- 129 субъектов МСБ стали адресатами поддержки МКК «Московский областной фонд микрофинансирования», Фонда поддержки внешнеэкономической деятельности и Московского областного гарантийного фонда.
В минувшем году появилась возможность оказания предпринимателям округа большего объема имущественной поддержки. В перечень предназначенного для передачи во владение и(или) пользование субъектам МСП имущества, были дополнительно включены 8 объектов. Всего по состоянию на 01 января 2025 года в списке теперь 42 объекта. За год преференции в виде льгот на аренду муниципального имущества получили 25 субъектов МСП. На момент написания публикации свободны от прав третьих лиц 17 объектов, 1 помещение в г. Мытищи готово к сдаче по программе «Недвижимость за 1 рубль».
Мытищинскую «Землю за рубль» в 2024 году удалось получить 4 компаниям (3 из них из числа субъектов МСБ). Участки выделены организациям для реализации масштабных импортозамещающих проектов суммарным объемом инвестиций 2,2 млрд. рублей. Льготные условия аренды позволят предпринимателям запустить новые производства и создать в муниципалитете порядка 120 рабочих мест уже в следующем году. Продукция, которая будет выпускаться на данных площадках обеспечит не только замену импорта на внутреннем рынке, но также будет иметь высокий экспортный потенциал и может поставляться в страны СНГ и дальнего зарубежья.
Завершение реализации национального проекта «Производительность труда» также отмечено успехами мытищинских компаний. За прошедший год к нему присоединились еще 2 организации, итого 10 наших предприятий прошли этапы оцифровки рабочих процессов, внедрили бережливые инструменты, оптимизировали маршруты передвижений на предприятии, разобрались с потерями и устранили их. По имеющимся отчетным данным без вложения собственных средств некоторым компаниям удалось сократить время выполнения процессов на 68%, уменьшить запасы незавершенного производства на 79% и повысить выработку продукта на 72%. Все это стало несомненным устойчивым преимуществом в конкурентной борьбе на рынках присутствия производителей.
По-прежнему в 2024 году была востребована информационная, консультационная и образовательная поддержка деятельности организаций сектора МСП. В округе регулярно проводились обучающие семинары, круглые столы, форумы, тренинги, бизнес-сессии, встречи и многие другие мероприятия на актуальные темы содействия развитию предпринимательства. Большинство из них были организованы в коворкинг-центрах городского округа, однако популярен и формат онлайн. Инициаторами выступали как органы местного самоуправления, так и общественные организации, и бизнес-объединения округа, и сами предприниматели. В течение года участниками мероприятий только в коворкингах стали порядка полутора тысяч субъектов МСП, более 1 200 из них получили консультацию по вопросам введения бизнеса.
Среди значимых для округа результатов 2024 года по иным мероприятиям национального стандарта, способствующим развитию конкуренции, следует также отметить заключение концессионного соглашения в отношении объектов водоснабжения и водоотведения, расположенных в границах городского округа Мытищи (концессионное соглашение заключено 25.12.2023, Закон Московской области от 22 марта 2024 г. №35/2024-ОЗ). По заключенному ранее соглашению в отношении объектов теплоснабжения, в отчетном году закончился инвестиционный этап. Оба этих проекта позволяют эффективно используя муниципальное имущество улучшать показатели жизнеобеспечения для более чем 300 тыс. жителей и привлечь в экономику муниципалитета 8,3 млрд руб.
В целом же на территории округа по состоянию на конец 2024 года в реализации 44 инвестиционных проекта, общий объем инвестиций по ним 43,9 млрд. руб., темп роста относительно 2023 года – 111%. Замечу, что данный показатель и его динамика наглядно отражают состояние конкуренции в муниципалитете, так как уровень конкурентоспособности во многом определяет привлекательность условий для вложения капитала и ведения предпринимательской деятельности.
Источник Ссылка