ПРАВОВОЙ ОБЗОР 17.03.2025 – 21.03.2025


image

25.03.2025

Государственные и муниципальные закупки

(блок Федерального закона № 44-ФЗ) 

  1. С 01.04.2025 соглашения об изменении и расторжении контракта заключают в цифровом формате

Соглашения об изменении и о расторжении контракта, заключенного в электронной форме, в том числе контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), оформляют и подписывают через ЕИС. 

После подписания таких соглашений предусмотрено:

1) автоматическое формирование сведений об изменении и расторжении контракта для размещения в реестре контрактов

2) отображение информации о заключенных цифровых дополнительных соглашениях в карточке процедуры заключения контракта

3) отображение информации в печатной форме цифрового контракта с учетом внесенных изменений.

Где читаем?

Федеральный закон от 02.07.2021 № 360-ФЗ 

  1. Внесены изменения в Методику определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденную приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 04.08.2020 № 421/пр.

Где читаем?

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 23.01.2025 № 30/пр 

  1. Минфином России подготовлен проект по масштабной реформе малых закупок

Все малые закупки будут проводиться в электронной форме по единым правилам, упрощая процесс как для заказчиков, так и для поставщиков.

Будет создан единый каталог товаров, работ и услуг. Ответственный за его формирование федеральный орган исполнительной власти будет определен Правительством РФ. Формирование каталога начнётся в июле 2025 года.

Будет предоставлена возможность улучшения ценовых предложений. Участники смогут снижать ценовые предложения в течение 3, 6 или 24 часов после публикации извещения (по выбору заказчика), что позволит сократить сроки
и стоимость закупок.

Законопроект отменяет требование обеспечения исполнения контракта в рамках малых закупок.

Малые закупки будут осуществляться на электронных площадках, оператор которой включен Перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.07.2018 № 1447-р.

Соглашения (с Минфином России и ФАС России) о функционировании электронной площадки, специализированной электронной площадки утратят силу.

В случае принятия законопроекта, указанные изменения вступят в силу с 01.01.2026, за исключением некоторых положений.

Где читаем?

Законопроект 

  1. Поставщик не исполнил госконтракт из-за санкций – суды увидели недобросовестность в его поведении

Поставщик троллейбусов не выполнил контракт, заключенный в сентябре 2022 года, ссылаясь на санкции и логистические проблемы. Суды поддержали включение поставщика в РНП, отметив, что эти обстоятельства были известны на момент заключения контракта, а поставщик не доказал невозможность его исполнения. Кроме того, у поставщика были другие просроченные контракты на поставку троллейбусов, что свидетельствует о недобросовестном поведении. Непоставка троллейбусов негативно повлияла на транспортное обслуживание населения.

Где читаем?

Постановление 1-го ААС от 27.02.2025 по делу № А11-15266/2023 

 

Закупки отдельными видами юридических лиц

(блок Федерального закона № 223-ФЗ) 

  1. Минфин России разъясняет что запрет на закупки программного обеспечения (далее – ПО), распространяется не только на ПО

Минфин в своем письме отмечает, что запрет, предусмотренный постановлением Правительства РФ от 23.12.2024 № 1875, распространяется не только на программное обеспечение (далее – ПО), но также на:

  1. Технические средства, на которых установлено ПО;
  2. Работы, связанные с изменением и совершенствованием ПО;
  3. Услуги по обслуживанию ПО;
  4. Права на ПО.

Где читаем?

Письмо Минфина от 11.02.2025 № 24-06-09/12084

  1. Комиссия УФАС признала неправомерными действия заказчика
    при объединении нескольких товаров в один лот

Заказчик объединил в своем техническом задании товары, содержащиеся
в позициях 241 и 246 Приложения № 2 к постановлению Правительства РФ от 23.12.2024 № 1875 (далее – Постановление). При этом заказчик обосновывал это объединение потребностью в предоставлении единой системы аудиовизуального воспроизведения, а также функциональной и технологической связью товаров. Однако антимонопольный орган указал, что действия заказчика не соответствуют положениям Закона № 223-ФЗ и Постановления.

Где читаем?

Решение Московского УФАС России от 17.03.2025 № 077/07/00-2307/2025 

Земельно-имущественные торги 

  1. Госдумой РФ 19.03.2025 в первом чтении принят законопроект
    об унификации имущественных торгов

Законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон № 135-ФЗ
«О защите конкуренции» новой статьей 17.3, регламентирующей общие требования к организации и проведению торгов.

Торги проводятся в форме аукциона, если федеральным законом не предусмотрено их проведение в форме конкурса или в иной форме, торги проводятся в электронной форме на электронной площадке, перечень которых утвержден Правительством РФ для проведения госзакупок. При этом извещения о таких торгах должны будут размещаться в ГИС «Торги».

Также законопроектом предлагается установить единый порядок проведения торгов, сроков и правил извещения, заключения договоров по результатам аукциона, определить полномочия организаторов торгов и операторов электронных площадок, случаи признания торгов недействительными и др.

Новые положения не затронут торги в рамках банкротства, государственно-частного партнерства и концессионных соглашений.

Вступление в силу изменений предполагается с 01.09.2025.

Где читаем?

Законопроект № 819547-8 

  1. Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект о введении обязательного согласования перевода земель сельскохозяйственного назначения в другие категории с Минсельхозом.

Ко второму чтению проработан порядок принятия решений о переводе сельхозземель, уточнена процедура участия Минсельхоза в согласовании.

Вводится запрет на перевод сельскохозяйственных земель в другую категорию для добычи общераспространенных полезных ископаемых, если они входят в список особо ценных угодий. До 31.12.2033 такой перевод возможен для реализации приоритетных проектов по модернизации инфраструктуры.

Законопроект запрещает изымать для государственных или муниципальных нужд земельные участки из состава земель сельхозназначения, занятых сельхозугодьями, в целях добычи общераспространенных полезных ископаемых.

В случае принятия закон вступит в силу с 01.03.2026, пункт о запрете перевода земель в целях добычи полезных ископаемых - с 01.01.2027.

Где читаем?

Законопроект № 542461-8 

  1. С 14.03.2025 начали действовать правила предоставления права пользования недрами организациям без проведения торгов на присоединенных территориях.

В данных правилах указывается какие именно организации могут претендовать на предоставление права пользования недрами без проведения аукциона, а также отмечается, что за данное преимущество организации обязываются создать рабочие места, обеспечивающие использование участка недр.

Вместе с этим правила регулируют процедуру обращения за предоставлением права пользования недрами, определяют основания для предоставления права, причины отказа в его предоставлении, а также перечень необходимой документации 
и сроки.

Где читаем?

Постановление Правительства РФ от 14.03.2025 № 311 

  1. Верховный суд согласился с судами первой и апелляционной инстанции, установившими наличие правовых основания для расторжения договора аренды лесного участка, предоставленного в аренду для рекреационных целей.

Судами первой и апелляционной инстанции установлены существенные нарушения договора аренды, выразившиеся в длительном неиспользовании публичного земельного участка по назначению, что противоречит целям заключения договора и приводит к неосуществлению мероприятий по охране земель, повлекшему негативное изменение состояния почвы.

Кассационная инстанция отменила акты нижестоящих судов посчитав, что истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора.

Верховный суд отменяя постановление кассационной инстанции указал, что при рассмотрении вопроса о несоблюдении досудебного порядка урегулирования спора суд должен исходить из реальной возможности разрешения конфликта между сторонами при наличии воли сторон к действиям, направленным на самостоятельное урегулирование спора.

Где читаем?

Определение Верховного суда РФ от 04.02.2025 № 305-ЭС24-21425

Источник Ссылка

Новости