02.07.2022
Интеграция стрит-арта в городскую среду: подведены итоги проекта «Контуры культуры».
Молодые художники обновят общественные пространства в разных районах Москвы, сделав их ярче и интереснее. К середине сентября 12 культурных центров и 14 библиотек столицы преобразят победители проекта «Контуры культуры» — они распишут стены и создадут арт-объекты. Проект организовал Московский продюсерский центр при поддержке Департамента культуры города Москвы.
Отбор вели по двум направлениям: стрит-арту и паблик-арту. С апреля по май организаторы получили более 250 заявок из 55 городов России. Жюри, в состав которого вошли представители разных областей современного искусства, а также дизайнеры и урбанисты, отобрало 35 эскизов: 26 относятся к интерьерным росписям, девять — к арт-объектам. Победители получат гонорар, а все необходимые для творческих замыслов материалы предоставят партнеры конкурса.
«В этом году в проекте приняли участие те культурные пространства, которые либо уже готовы к интеграции в них произведений современных художников, либо там только завершился ремонт и можно заложить основу их будущего облика. Работа уже началась — художники вышли на первый объект, которым стал культурный центр “Щукино” Московского продюсерского центра. В нашем здании есть стенные росписи, и художники это учитывают, чтобы новые работы дополняли единое композиционное пространство», — сказал директор Московского продюсерского центра Андрей Петров.
Абстракции, дудлинг и линейная графика. Сергей Нурутдинов сочетает в своих работах элементы конструктивного рисунка, графического дизайна, иллюстрации и абстракции. Художник переехал в Москву не так давно и узнал о проекте в социальных сетях. По его словам, «Контуры культуры» дают возможность молодым творцам создавать работы в авторском стиле, имея полную свободу. Сергей представил на суд жюри несколько эскизов в категории «Стрит-арт». И теперь в территориальной клубной системе (ТКС) «Орехово» появится изображение особенного процесса мышления творческого человека.
«В абстрактных формах будет изображена голова человека, а на ней — обезьяна, которая крутит педали велосипеда и запускает проекцию мышления. Эскиз я немного доработал под горизонтальную композицию стены, проработал детали и добавил новые элементы. В ТКС “Орехово” проходят репетиции творческих коллективов — балета, современного эстрадного танца, молодежного вокально-джазового и хорового ансамблей. Я решил, что продолжу сюжет про творческих людей на стенах коридора и постараюсь отразить то, чем занимаются в этом здании», — так видит этот процесс Сергей Нурутдинов.
А в культурном центре “Онежский” поработает графический дизайнер Ольга Филатова. Она давно следит за деятельностью Моспродюсера, но принять участие в проекте решила лишь в этом году. Ее искусство — живопись в стиле дудлинг. Это бессознательный рисунок, сделанный во время какого-то занятия: узоры, линии, цветы и многое другое, что человек порой непроизвольно выводит на бумаге. Подобный стиль понятен даже детям.
Ольга Филатова уверена: городская среда только выиграет от союза с искусством и очень здорово, что у молодых художников есть возможность выйти за рамки студий и проявить себя в необычном формате. «Мне досталось интересное пространство с лестничным пролетом и окном, под которое я адаптировала свою концепцию. Это будет яркий мир дудлов и веселых монстров, которые поднимут настроение посетителям. Концепция универсальна и ложится на любую стену, поскольку работа похожа на паттерн. Ее можно масштабировать и менять пропорции — дудлы хорошо лягут на любую стену. А яркие оттенки в любое время года будут смотреться выигрышно», — рассказывает Ольга.
Источник Ссылка