03.04.2025
В Москве три доходных дома и городская усадьба были признаны памятниками архитектуры. Все здания расположены в центре столицы, сохранили свой облик и обладают значительной исторической ценностью. Теперь они включены в реестр объектов культурного наследия, получив статус памятников архитектуры регионального значения.
Два здания на улице Остоженке, доходные дома купца Якова Филатова (дом 3/14) и Германа Бройдо (дом 20), а также доходный дом Петра Скопника (улица Спиридоновка, дом 27/24) и городская усадьба Софьи Боткиной (улица Покровка, дом 27, строение 1) относятся к различным архитектурным стилям и имеют высокую историческую ценность. Ранее эти объекты имели промежуточный статус выявленных объектов культурного наследия.
Доходный дом купца Якова Филатова представляет собой постройку, состоящую из двух частей разной высоты — четырех- и шестиэтажной. В 1904 году Филатов начал перепланировку своего дома по проекту архитектора Эрнеста Нирнзее, что привело к созданию четырехэтажной части. Позднее была добавлена шестиэтажная пристройка, и к началу 1915 года дом стал единым архитектурным сооружением. Элементы декора здания относятся к различным направлениям стиля модерн, а характерной деталью является колоколообразный купол на крыше, который придаёт зданию неофициальное название «дом под рюмкой». В 2013 году фасады были отремонтированы, и сейчас ведутся работы по научно-исследовательской подготовке к будущей реставрации.
Другой доходный дом на улице Остоженке был построен для Германа Бройдо в 1902 году по проекту архитектора Николая Жерихова. Четырехэтажное здание в стиле модерн сохранило свой декор и интерьеры, в которых можно увидеть лепные уголки, розетки, плафоны и карнизы. На первом этаже расположены магазины, а на остальных — квартиры.
Владение, на территории которого находится доходный дом Петра Скопника на улице Спиридоновке, известно с конца XVIII века. После пожара 1812 года на этом месте был возведён каменный жилой дом в 1814 году. В 1906 году инженер Петр Скопник построил здесь пятиэтажный доходный дом по проекту архитектора Густава Гельриха в стиле позднего модерна. Историческая крыша, парадные лестницы, окна и двери сохранились до наших дней, а фасады украшены орнаментальными растительными мотивами и коваными балконными ограждениями.
Городская усадьба Софьи Боткиной, построенная в XVIII–XIX веках в стиле эклектики, расположена на Покровке. Она состоит из главного дома и двух флигелей. Усадьба принадлежала Дмитрию Боткину, собирателю живописи и графики западноевропейских художников. Коллекция, включающая работы известных мастеров, до 1867 года находилась в отцовском доме в Петроверигском переулке.
Источник Ссылка