Вдохновение и технологии: как студенты Московской международной киношколы создают мультфильмы


image

08.04.2025

В мастерской аниматора: как студентов Московской международной киношколы учат создавать мультфильмы

Как создают покадровую анимацию, насколько в этом помогают компьютерные программы и что такое шоурилы — в репортаже mos.ru. Несколько движений стилусом по графическому планшету — и на экране ноутбука появляется фигурка человека. Художник добавляет цвета и тени, рисует мимику — и персонаж оживает: вот он задумчиво хмурится, а потом улыбается. Так, кадр за кадром, создается анимационный ролик в мастерской киноколледжа № 40 «Московская международная киношкола».

Будущие мультипликаторы осваивают здесь принципы классической и экспериментальной анимации, современные технологии, учатся работать в компьютерных программах, монтируют фильмы и делают собственные проекты. Накануне Дня российской анимации, который отмечается 8 апреля, корреспонденты mos.ru побывали в киношколе и узнали, что вдохновляет будущих мультипликаторов и какие возможности открываются перед ее выпускниками.

История киноколледжа началась в 1991 году: на базе киностудии в Московском дворце пионеров открылась средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением искусства. Через 10 лет учреждение переехало на улицу Строителей, а в 2012 году уже в статусе колледжа обосновалось по адресу: улица Шаболовка, дом 44. Более 650 студентов изучают здесь кино и телепроизводство, анимацию и актерское мастерство, а старшеклассники проходят профильную подготовку и занимаются в творческих кружках.

Перед четырехэтажным зданием со светло-зеленым фасадом оживленно разговаривают стильно одетые молодые люди. Обучение в киноколледже начинается после девятого класса. До этого школьники могут получать здесь предпрофильное среднее образование и посещать творческие мастерские. Заходим в холл, стены из красного кирпича украшает коллаж: слово «кино», состоящее из сотен фотографий преподавателей и выпускников колледжа.

Руководитель факультета анимации и анимационного кино Мария Давыдова начинает экскурсию с первого этажа. Она показывает оборудованный современной техникой павильон, столовую и уютный коворкинг. Затем по лестнице, разделенной декоративной кирпичной стеной, поднимаемся на второй этаж. Он посвящен будущим актерам, которые репетируют даже на переменах. Слева расположен танцевальный класс с зеркалами в пол и профессиональными станками, студия живописи и учебные кабинеты.

Вместо дверей здесь тяжелые портьеры, а в коридоре стоит деревянный сундук и другой реквизит, как в театральном закулисье. Правое крыло напоминает современный офис — с закрытыми переговорными и компьютерами. Чтобы ребята могли отдохнуть и пообщаться, в коридорах стоят диваны, а стены киноколледжа напоминают художественную галерею: всюду фотографии, портреты, пейзажи и натюрморты, выполненные студентами.

«Третий этаж отведен под анимационные и другие мастерские, а четвертый — многофункциональный. В первой половине дня здесь проходят занятия по общеобразовательным предметам, а вечером учебные кабинеты превращаются в операторские классы, залы для съемок и репетиций», — рассказывает Мария Давыдова.

На третьем этаже находится факультет анимации и анимационного кино. Внимание сразу же привлекают оригинальные двери кабинетов, разрисованные вручную. Открываем одну, с надписью «Мультипликатор» — и попадаем в мастерскую, которая состоит из двух комнат.

Источник Ссылка

Новости