08.04.2025
28 марта на сцене Московского театра «Новая опера» имени Е.В. Колобова состоялась премьера спектакля «Кармен в моей голове». Это совместный проект «Балета Москва», оркестра и хора театра, а также Московского хореографического училища имени Л.М. Лавровского и камерного хора Московской консерватории. Постановка представляет собой переосмысленную версию новеллы Проспера Мериме, ставшей основой для знаменитой оперы Жоржа Бизе.
Создатели спектакля, среди которых лауреаты премии «Золотая маска» и других престижных конкурсов, поделились своими мыслями о процессе создания. В коротком документальном фильме для «Культуры Москвы» они рассказали о том, как удалось показать историю всепоглощающей страсти и мучительной любви дона Хосе к Кармен с нового ракурса. Композитор Настасья Хрущева отметила, что для нее Кармен — это прежде всего ярость, которая стоит за всем происходящим. Она подчеркнула, что в спектакле не следует ожидать привычного сюжета, а скорее исследуется символическая форма персонажа.
По словам директора театра «Новая опера» Антона Гетьмана, идея о создании спектакля на основе «Кармен» пришла к нему давно, когда «Балет Москва» только стал частью театра. В ходе обсуждений с хореографом Татьяной Багановой была выделена ключевая тема среды, в которой оказывается Хосе. Хореограф отметила, что персонаж не может выжить в окружении Кармен, что предопределяет его судьбу.
Настасья Хрущева также затронула тему мужского и женского начала в спектакле, подчеркнув важность их объединения для создания определенной алхимии. Она отметила, что в костюмах и постановке присутствует символическое выражение этих начал. Музыка в спектакле не ориентируется на оперу Бизе и отстраняется от испанской тематики, хотя некоторые элементы все же содержат аллюзии на испанскую культуру.
Художник по костюмам Галя Солодовникова акцентировала внимание на важности взаимодействия с архитектурной сценографией Ларисы Ломакиной. По ее словам, костюмы и сцена формируют среду, в которой живут персонажи, создавая уникальное пространство для их взаимодействия. Солодовникова отметила, что спектакль также исследует противостояние двух гендеров, работая с архетипами и уходя от традиционного бытового костюма.
Источник Ссылка