26.02.2025
Россельхознадзор выявил 16 видов карантинных вредных объектов в импортной продукции с 17 по 23 февраля 2025 года. За указанный период было зарегистрировано 139 случаев обнаружения данных объектов во ввозимой подкарантинной продукции. Эти меры направлены на обеспечение фитосанитарного благополучия территории Российской Федерации и снижение риска проникновения опасных вредителей, сорняков и болезней растений.
Среди выявленных объектов особое внимание уделяется амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia L.), которая была обнаружена в одном случае. Это однолетнее травянистое растение способно сильно подавлять культурные растения и снижать плодородие почв. Кроме того, скот не поедает амброзию из-за горьких эфирных масел, содержащихся в ее листьях, а сама она представляет опасность для здоровья людей как аллерген.
Также в списке оказался вест-индский цветочный трипс (Frankliniella insularis), обнаруженный в одном случае. Этот полифаг повреждает множество культурных, сорных и дикорастущих растений. Признаками его присутствия являются некрозы в виде светлых пятен или полос на растениях, а также экскременты трипсов, которые образуют мелкие темные точки.
Черный бархатно-пятнистый усач (Monochamus saltuarius) также был найден в одном случае. Этот вредитель поражает ель, пихту, сосну и лиственницу. Усачи чаще всего заселяют усыхающие деревья и лесоматериалы, а их личинки наносят повреждения, выгрызая в древесине вертикальные ходы.
Кроме того, Россельхознадзор зафиксировал три случая вируса пятнистого увядания томата (Tomato spotted wilt virus). Это заболевание является одним из самых опасных для томатов и также затрагивает культуры табака, баклажана и перца. Вирус широко распространен в более чем 70 странах мира и вызывает серьезные повреждения растений, включая отмирание листьев и поражение плодов.
Данные случаи подчеркивают важность контроля за ввозимой продукцией и необходимость соблюдения фитосанитарных норм для защиты сельского хозяйства России.
Источник Ссылка