14.04.2025
Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении пяти российских производителей животноводческой продукции. Это решение стало результатом лабораторного мониторинга, в ходе которого были выявлены несоответствия в продуктах нескольких компаний, входящих в реестр экспортеров. Основной целью данного контроля является предотвращение поставок на внешние рынки товаров, не соответствующих требованиям законодательства.
В частности, фальсификация жирами растительного происхождения была установлена в молоке ООО Фирма «Калория» из Краснодарского края, пробы которого были отобраны в больнице Карелии. Также в магазине сети «Светофор» в Орловской области были обнаружены консервы из свинины, произведенные ООО «Армавирский мясоконсервный комбинат», с остаточным содержанием лекарственного средства — азитромицина. Россельхознадзор вынес предупреждение этому мясокомбинату за реализацию консервов с недостоверным показателем массовой доли составных частей.
Кроме того, в продукции, реализуемой в торговых точках сети «Светофор», было выявлено использование сырья, незаявленного производителем на маркировке. Некоторые недобросовестные производители применяют растительные ингредиенты с целью удешевления продукции, а также сырье низкого качества для связывания компонентов. Использование незаявленного сырья животного происхождения также наблюдается, что может свидетельствовать о попытках уменьшить себестоимость продукции.
В Камчатском крае были найдены сосиски ЗАО «Лыткаринский МПЗ» с микробной трансглютаминазой, которая не разрешена к использованию в пищевой продукции на территории ЕАЭС. В Магаданской области также были обнаружены сосиски этого же производителя, в составе которых была выявлена ДНК индейки, не указанная на маркировке.
Калининградский производитель ООО «Сохраним Традиции» поставил в супермаркеты Приморского края консервы из говядины и ветчины с ДНК курицы, незаявленной в составе. В свою очередь, ООО «Сибирские мясные продукты» из Новосибирской области реализовали варено-копченую и полукопченую колбасу с незаявленной ДНК курицы, а также в вареной колбасе в Новосибирской области были обнаружены соевый белок, клетчатка и другие нежелательные компоненты.
В случае повторного выявления несоответствий у указанных производителей, экспорт продукции будет приостановлен.
Источник Ссылка