09.12.2024
9 декабря в Федеральной таможенной службе (ФТС) России прошло заседание коллегии под председательством руководителя службы Валерия Пикалёва. Основное внимание на встрече было уделено обсуждению хода выполнения первого этапа реализации Стратегии развития таможенной службы до 2030 года, а также перспективным направлениям работы на втором этапе, который охватывает период с 2025 по 2030 годы.
Валерий Пикалёв отметил, что заседание посвящено ключевым вопросам, связанным с завершением мероприятий первого этапа реализации стратегии. Он подчеркнул, что с момента утверждения документа в мире произошли значительные геополитические и экономические изменения, которые оказали весомое влияние на ситуацию в России. В настоящее время все усилия ФТС сосредоточены на укреплении суверенитета и технологической независимости, а также на поддержке целей специальной военной операции.
Одной из новых задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным, является сокращение среднего времени досмотра грузового транспорта на границе до 10 минут. Для достижения этой цели необходимо ускорить перевод ключевых операций в пунктах пропуска в цифровой формат. В рамках выполнения поручения Президента с октября 2024 года начнётся опытная эксплуатация интегрированной системы пропуска в пункте пропуска Тагиркент-Казмаляр, на основе которой будет создана геоинформационная система для оперативного взаимодействия с информационными системами таможенных органов.
Сокращение времени контроля в пунктах пропуска также будет достигнуто благодаря внедрению портальных информационно-досмотровых комплексов (ИДК). В настоящее время такие комплексы проходят опытную эксплуатацию не только на МАПП Тагиркент-Казмаляр, но и на МАПП Забайкальск.
Ключевой задачей на втором этапе реализации стратегии станет создание и внедрение отечественного аналога единой информационной системы таможенных органов. Для этого будут применены современные решения в области информационных технологий. Пикалёв подчеркнул важность реинжениринга текущих бизнес-процессов и преобразования их в единый цифровой процесс для упрощения таможенных операций.
Для успешного выполнения поставленных задач необходим сильный кадровый состав. Валерий Пикалёв указал на необходимость создания комфортных условий работы для таможенников, включая оснащение современными рабочими местами, средствами контроля и служебным жильем. Также важным аспектом является обеспечение качественной медицинской и санаторно-курортной помощи.
Особое внимание будет уделено участникам специальной военной операции и таможенникам из приграничных областей, пострадавшим от военных действий. В приоритете – оказание адресной помощи в решении правовых, бытовых и социальных вопросов, а также предоставление психологической поддержки, если это необходимо. Указанные меры будут распространяться и на семьи этих сотрудников.
Источник Ссылка