08.04.2025
Валерий Пикалёв, глава Федеральной таможенной службы России, завершил рабочую поездку на Дальний Восток, в ходе которой он ознакомился с работой таможенных постов и проинспектировал ход строительных работ на площадках международных автомобильных пунктов пропуска (МАПП) Краскино и Пограничный.
На сегодняшний день через МАПП Краскино ежедневно пересекают границу более 160 грузовых автомобилей и автобусов, а также около 2 тысяч туристов. В результате реконструкции нового пункта пропуска будет предусмотрено 16 полос движения, что позволит пропускать до 750 транспортных средств и свыше 4 тысяч человек в сутки. Реконструкция на МАПП Пограничный в перспективе предполагает создание 22 полос движения, что значительно увеличит пропускную способность до 1 300 транспортных средств и 13,8 тысяч человек. В настоящее время через этот пункт пропуска также пересекают границу более 340 грузовых автомобилей и автобусов и до тысячи туристов.
Федеральное государственное казенное учреждение Росгранстрой планирует завершить работы по модернизации пунктов пропуска в 2025 году. В рамках поездки в Приморье Пикалёв также встретился с представителями деловых кругов в Уссурийской таможне, где обсуждались вопросы оформления экспресс-грузов, автоматизации таможенных операций и развития цифровых технологий. Глава ФТС России отметил, что все предложения бизнеса будут учтены.
Кроме того, Валерий Пикалёв провел совещание с руководством и личным составом таможни, на котором были подняты вопросы социального обеспечения должностных лиц и результаты работы по линии таможенного контроля. Он подчеркнул, что все действия направлены на качественное изменение взаимоотношений с добросовестным бизнесом и на создание эффективной системы управления рисками.
В завершение встречи руководитель службы поблагодарил коллег и вручил ведомственные награды. Один из сотрудников таможни был награждён медалью «За доблесть» за участие в специальной военной операции.
В ходе визита Пикалёв также встретился с представителями Общественного совета при ФТС России в Дальневосточном федеральном округе и деловыми кругами. Участники обсудили эффективные инструменты взаимодействия ФТС и добросовестного бизнеса, актуальные вопросы и предложения, включая определение таможенной стоимости и расширение перечня преимуществ статуса уполномоченного экономического оператора.
Валерий Пикалёв отметил, что Дальний Восток – это особый регион, и служба заинтересована в создании благоприятных условий для законопослушных участников внешнеэкономической деятельности. В ближайшее время будет опубликована новая версия Стратегии развития Федеральной таможенной службы до 2030 года, в которой акцент будет сделан на развитие института постконтроля и создание комфортных условий для уполномоченных экономических операторов.
Источник Ссылка