15.04.2025
На площадке XV Конгресса индустрии детских товаров прошло выездное заседание рабочей группы Федеральной таможенной службы (ФТС) России, посвященное совершенствованию администрирования перемещения детских товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В рамках мероприятия участники обсудили новые возможности и перспективы развития таможенного сотрудничества, а также представили «дорожную карту» развития индустрии детских товаров до 2030 года.
Согласно данным, в 2024 году в Российскую Федерацию было ввезено 315 тысяч тонн товаров для детей, общая стоимость которых составила почти 3 миллиарда долларов США. Основными странами-экспортерами этой продукции стали Китай, Узбекистан, Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Бангладеш. Таможенное декларирование основного объема детских товаров осуществлялось в таможенных органах Дальневосточного, Центрального, Северо-Западного и Южного федеральных округов.
Участники заседания сосредоточили внимание на повышении эффективности администрирования ставки НДС в размере 10% для детских товаров. Это предполагает использование сведений из документов об оценке соответствия, а также анализ различий в наименованиях одних и тех же товаров, представленных в кодах ОКВЭД и ТН ВЭД. Такие различия затрудняют импортерам получение льготного НДС.
Кроме того, на повестке дня стоял вопрос об актуализации перечня продукции для детей, в отношении которой подача таможенной декларации требует представления документа об оценке соответствия требованиям Технических регламентов ЕАЭС. Это касается, в частности, регламентов «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и «О безопасности игрушек».
Еще одной ключевой темой обсуждения стало перемещение учебного оборудования через таможенную границу ЕАЭС. Участники дискуссии рассмотрели меры поддержки российских производителей в этой области, что подчеркивает важность развития внутреннего рынка и стимулирования отечественного производства.
Источник Ссылка