Резиденты технополиса «Москва» запатентовали 16 новых изобретений в прошлом году


image

25.06.2022

В прошлом году резиденты технополиса «Москва» запатентовали 16 новых изобретений. В их числе были новая микроэлектроника, медицинские рентгены и дыхательное оборудование, установки для химических исследований и другая инновационная продукция. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов в День изобретателя и рационализатора. В особой экономической зоне Москвы за 2021 год резиденты зарегистрировали еще 16 патентов на изобретения и полезные модели.

Один из резидентов запатентовал беспроводной радиомаяк для мониторинга работы сотрудников топливно-энергетического комплекса, нефтехимических и газохимических предприятий, горнодобывающей промышленности. Другой резидент зарегистрировал радиочастотную метку для маркировки и учета объектов в жестких условиях эксплуатации. Еще одна компания разработала тренажер для обучения медиков работе с аппаратами искусственной вентиляции легких, которые уже в этом году поступят в серийное производство.

Большую часть патентов в прошлом году получили предприятия кластера высокотехнологичных производств ОЭЗ Москвы. В среднем ее резиденты ежегодно заявляют о 15–20 новых изобретениях и полезных моделях, сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Наряду с патентами в ОЭЗ Москвы в прошлом году регистрировали и другие результаты интеллектуальной деятельности. Всего в 2021 году резиденты столичной особой экономической зоны зафиксировали 67 новых результатов интеллектуальной деятельности, отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис “Москва”» Геннадий Дегтев. Кроме патентов на изобретения и полезные модели резиденты ОЭЗ Москвы регистрировали новые топологии микросхем, собственное программное обеспечение и другие инновационные решения.

Особая экономическая зона «Технополис “Москва”» включает пять площадок общей площадью 223,3 гектара. Одна из них находится в Печатниках, еще четыре — «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем» — в Зеленограде. Резиденты особой экономической зоны получают особые меры поддержки, такие как освобождение от уплаты имущественного, транспортного и земельного налога, а также таможенных пошлин. Ставка налога на прибыль для таких предприятий составляет всего два процента. Кроме того, резидентам предоставляются льготы по аренде земли, а по завершении строительства предприятия есть возможность выкупить арендованный земельный участок за один процент от кадастровой стоимости.

Источник Ссылка

Анонс вебинара


УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 17 апреля 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре 

Тема вебинара: «Изменение сроков уплаты налогов. Условия предоставления отсрочки или рассрочки».

Спикер:  начальник отдела урегулирования задолженности Елена Томатина

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Новости