ФТС России расширит автовыпуск деклараций на компании среднего уровня риска


image

01.06.2023

На коллегии ФТС России утвердили обновленную концепцию автовыпуска деклараций компаний среднего уровня риска. 1 июня в Москве состоялось заседание коллегии ФТС России, посвященное перспективам развития автоматизации таможенных операций и совершенствованию таможенного контроля товаров, выпущенных в автоматическом режиме.

В коллегии приняли участие председатель «Деловой России» Алексей Репик, президент «Опоры России» Александр Калинин, представители Администрации Президента и Аппарата Правительства России, ряда ведомств, правоохранительных и надзорных структур.

Руслан Давыдов отметил, что темпы автоматизации таможенных органов не сбавлялись в условиях работы по противодействию западным санкциям и поддержке российской экономики. Более того, внедрение перспективных таможенных технологий позволяет более успешно и эффективно решать задачи, определенные руководством страны.

«За прошедшие годы основной акцент автоматизации мы делали на ускорении и упрощении таможенных операций. Всего за январь-май 2023 года у нас оформлено 1,59 млн деклараций, из них автоматически, без участия инспектора, зарегистрировано 84,5%. Автовыпуск деклараций на товары составляет 29%. Это чуть ниже, чем в прошлом году, но тому есть объективные причины, обусловленные санкционными изъятиями», – отметил Руслан Давыдов.

Объемы автоматических операций серьезно влияют и на средние сроки выпуска товаров. С учетом применения этой технологии сегодня 91% всех деклараций выпускается в течение 4 часов.

Врио руководителя ФТС России подчеркнул, что на данном этапе автовыпуск применяется только к предприятиям низкого уровня риска, что препятствует увеличению его объемов. В связи с этим таможенной службой принято концептуальное решение расширить применение технологии на декларации, подаваемые компаниями среднего уровня риска. Ожидается, что технология заработает с 1 октября.

«Таких компаний у нас порядка 122 тысяч. Это основной массив декларантов с точки зрения количества. Подают они около 25% всех деклараций, но это многочисленный класс малого и среднего бизнеса, который не попадает в «низкий уровень риска» только из-за недостаточных объемов декларирования. Расширение технологии даст одномоментный прирост 5-7% в автовыпуске, позволит ускорить таможенные операции и снизить нагрузку на добросовестный бизнес», – пояснил Руслан Давыдов.

ФТС России продолжит взятый курс на автоматизацию и цифровизацию деятельности в соответствии с реализуемой Стратегией-2030. В ближайших планах – внедрить перспективную модель организации таможенного контроля до и после выпуска товаров, что позволит обеспечить сквозной контроль за товарами и за лицами, которые их перемещают.

Ключевыми компонентами такой системы должны стать модернизированная система управления рисками, основанная на оценке риска каждой товарной партии, и усовершенствованная система контроля после выпуска товаров, включающая в себя применение технологии «цифрового двойника» (цифровая копия участника ВЭД, позволяющая использовать математический анализ для оценки его поведения с целью определения необходимости проведения контрольных мероприятий).

Цифровое взаимодействие этих двух главных компонентов позволит перейти к адаптивной и самонастраивающейся системе таможенного контроля, которая на основе использования механизма обратной связи позволит оперативно выявлять возникающие риски и применять меры по их минимизации. Для добросовестного бизнеса это означает сокращение времени совершения таможенных операций, снижение частоты применения мер фактического контроля и, как результат, уменьшение издержек компаний при совершении таможенных операций.

Источник Ссылка

Новости