Как получить рассрочку по уплате налогов, подскажет интерактивный помощник на сайте ФНС России


image

27.03.2025

При наличии финансовых затруднений каждый налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате задолженности и (или) налогов, сборов, страховых взносов, срок уплаты которых не наступил. Отсрочка или рассрочка предоставляется при наличии оснований, на срок, для отсрочек не превышающий одного года либо для рассрочек не превышающий трех лет.

Такая мера поддержки предоставляется физическим, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. При наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 статьи 64 Налогового кодекса Российской Федерации, обратиться можно через личные кабинеты юридического лица, индивидуального предпринимателя, физического лица или по телекоммуникационным каналам связи с приложением необходимого комплекта документов.

Для получения преференции необходимо представить пакет документов, включающий:
- заявление заинтересованного лица с просьбой о предоставлении отсрочки (рассрочки), представленное в электронном виде;
- документы, перечисленные в пункте 4 статьи 64 НК РФ, включая обязательство, предусматривающее на период изменения срока уплаты налога или сбора, пени, штрафа соблюдение условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки или рассрочки.

Предоставление отсрочки или рассрочки обеспечивается залогом имущества в соответствии со статьей 73 Кодекса, поручительством в соответствии со статьей 74 Кодекса либо банковской гарантией в соответствии со статьей 74.1 Кодекса.

Решение о предоставлении или отказе в предоставлении отсрочки или рассрочки принимается в течение 30 рабочих дней со дня получения налоговым органом заявления.

При этом, если сумма в заявлении на отсрочку/рассрочку не превышает 50 млн. рублей, то его будет рассматривать региональное УФНС России по месту нахождения (месту жительства) заинтересованного лица. Если сумма больше 50 млн. рублей или если в течение календарного года в отношении заинтересованного лица уже было принято решение о предоставлении отсрочки/рассрочки, то заявление будет рассматривать Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом.

Узнать подробную информацию о порядке изменения срока уплаты налога, ознакомиться с перечнем документов, условиями, а также перечнем оснований, по которому нельзя рассчитывать на изменение сроков уплаты налогов поможет «Интерактивный помощник в получении рассрочки по уплате налогов» на сайте ФНС России.

Источник Ссылка

Новости