24.03.2025
Всемирная организация здоровья животных (ВОЗЖ) официально подтвердила вспышку ящура на территории трех животноводческих хозяйств в Словакии. Это заявление было сделано 21 марта 2025 года и вызывает серьезные опасения среди стран Европейского Союза.
Ранее Россельхознадзор отмечал, что меры, принятые Комиссией ЕС в отношении ящура в Венгрии, были недостаточными для защиты других стран-членов. Это могло привести к более широкому распространению болезни, что и подтвердилось возникновением вспышки в Словакии. Ученые из подведомственного Службе ФГБУ «ВНИИЗЖ» предполагают, что под угрозой дальнейшего распространения находятся такие страны, как Австрия, Чехия, Польша, Румыния, Сербия, Хорватия, Словения и Украина.
Единственной эффективной мерой по недопущению дальнейшего распространения ящура является признание всей территории Словакии неблагополучной по данному заболеванию. Также необходимо ввести экспортно-импортные ограничения на перемещение животных и животноводческой продукции в другие страны ЕС. В дополнение, требуется экстренная кольцевая вакцинация восприимчивых животных в защитной зоне и зоне наблюдения.
С целью предотвращения возникновения болезни в хозяйствах России применяется система мероприятий по борьбе и профилактике ящура. Эта система направлена на предупреждение заноса вируса в страну, систематическую иммунизацию крупного и мелкого рогатого скота в зонах с вакцинацией, а также проведение эпизоотологического наблюдения. Использование вакцин остается наиболее эффективным способом реагирования на вспышки ящура, что позволяет России сохранять международные статусы благополучия по данному заболеванию.
Источник Ссылка