ФАС призывает пересмотреть систему защиты интеллектуальной собственности для сдерживания развития конкуренции


image

20.04.2022

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заявила о необходимости пересмотра системы защиты интеллектуальной собственности. По мнению регулятора, действующие нормы антимонопольного законодательства в сфере интеллектуальной собственности ограничивают развитие конкуренции. Заместители руководителя ФАС, Карина Таукенова и Тимофей Нижегородцев, высказали свою позицию на специальном круглом столе, организованном Международным центром конкурентного права и политики БРИКС в рамках научной конференции.

На встрече участники обсуждали вопросы баланса интересов правообладателей и пользователей объектов интеллектуальных прав. Особое внимание было уделено параллельному импорту, антимонопольным иммунитетам и принудительному лицензированию. Карина Таукенова подчеркнула, что результаты интеллектуальной деятельности правообладателей способствуют технологическому прогрессу и формированию новых рынков и отраслей экономики. Однако они также могут быть использованы для монополизации рынков и ограничения конкуренции.

ФАС отметила, что каждый год количество обращений на ограничивающие конкуренцию действия правообладателей растет. Однако из-за прямых исключений, эти действия не могут быть пресечены нормами антимонопольного законодательства. Участники дискуссии также отметили, что система защиты интеллектуальной собственности в России гораздо жестче, чем в других странах, и требует пересмотра. ФАС при разработке предложений для законодательства опирается на опыт стран с развитой экономикой и стремится соблюсти баланс интересов всех участников – правообладателей, бизнеса и потребителей.

Регулятор считает, что пересмотр статей 10 и 11 Закона о защите конкуренции позволит предотвратить злоупотребления интеллектуальными правами. Тимофей Нижегородцев также отметил, что в условиях внешнего санкционного давления необходимо уделять больше внимания обеспечению потребностей внутреннего рынка, а не защите интересов транснациональных корпораций – правообладателей.

Источник Ссылка

Анонс вебинара


УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 17 апреля 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре 

Тема вебинара: «Изменение сроков уплаты налогов. Условия предоставления отсрочки или рассрочки».

Спикер:  начальник отдела урегулирования задолженности Елена Томатина

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Новости