Археологические раскопки рядом с булочной Филиппова: обнаружены 350 артефактов и уникальные предметы из прошлого


image

02.07.2022

Специалисты, занимающиеся археологическими раскопками рядом с булочной Филиппова, уже обнаружили около 350 артефактов. Среди них находятся печные изразцы XVI–XVIII веков, коллекция монет, аптечные флаконы XIX века и посуда из самой булочной. Лето в столице стало сезоном археологических находок, которые помогают узнать о жизни и быте горожан в прошлом. Раскопки начались в марте 2022 года на Тверской улице и уже принесли городу более 20 тысяч предметов и около 350 индивидуальных находок. Глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов отметил, что обнаруженный материал и письменные источники позволяют приблизительно датировать культурные слои на этой территории XVII-XX веками. Большая часть находок относится к промежутку с 20-х годов XVIII века до середины XIX века.

На месте, где сейчас проходят раскопки, в XIX веке находилась булочная Д.И. Филиппова, а еще раньше здесь стояли дома зажиточных горожан. В материале mos.ru рассказывается о том, как археологи ищут артефакты прошлого в центре столицы и почему для них важно дойти до "материка".

В настоящее время здание, где находилась булочная, находится на реставрации. Специалисты перенесли все сохранившиеся декоративные элементы интерьеров в мастерскую и занимаются их восстановлением. Планируется также обновить все коммуникации и перекрытия, которые пришли в негодность со временем.

Одновременно с реставрацией здания, во дворе булочной проводятся археологические раскопки. В соответствии с законом, в центре Москвы при любых земляных работах проводятся археологические исследования. Специалисты определили места, где есть следы жизнедеятельности человека, и именно на этих участках проводятся раскопки. На местах, где проходили коммуникации или были старые подвалы, археологи не ищут артефакты, так как там нет культурного слоя.

Один из специалистов рассказывает, что на месте общественных построек всегда будет больше находок, таких как керамика или монеты, в то время как на месте частных домов их будет меньше. Все зависит от плотности населения участка. На раскопках уже была найдена интересная вещь - лошадка с птичкой из белой глины, которая относится к концу XVI - XVII векам.

На участке запланировано семь раскопов, из которых три уже исследованы, на трех ведутся активные работы, а последний, седьмой раскоп будет заложен в скором времени. В каждом раскопе археологи заняты своими делами - один счищает землю, второй выносит ее ведрами, третий расчищает камни, четвертый исследует раскоп металлоискателем, а пятый обмывает найденные осколки керамики. Главная задача - дойти до "материка", то есть до почвы под культурным слоем, где уже нет следов жизни людей.

Каждый раскоп разбит на квадраты с помощью специальных колышков, что позволяет ориентироваться и структурировать работу. За фиксацию найденных предметов отвечает чертежница, которая ходит от ямы к яме с большим планшетом.

Источник Ссылка

Анонс вебинара


УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 17 апреля 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре 

Тема вебинара: «Изменение сроков уплаты налогов. Условия предоставления отсрочки или рассрочки».

Спикер:  начальник отдела урегулирования задолженности Елена Томатина

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Новости