Россельхознадзор выявил более 1,1 тыс. фантомных площадок в России за 4 месяца 2022 года


image

12.05.2022

Россельхознадзор за период с января по апрель 2022 года провел мониторинг системы «Меркурий» и выявил более 1,1 тыс. фантомных площадок в России. Фантомные предприятия – это хозяйствующие субъекты, которые существуют только на бумаге и не занимаются реальной деятельностью. Они используются недобросовестными организациями и предпринимателями для незаконного ввода в оборот различной продукции.

Из обнаруженных фантомных площадок 196 являются несуществующими производственными организациями, а 915 занимаются торговлей, хранением продукции и реализацией сельскохозяйственных животных. Ведущие регионы по количеству несуществующих предприятий за 4 месяца текущего года – Челябинская и Курганская области с 166 фантомными площадками, а также Москва, Московская и Тульская области с 107 предприятиями-фантомами. Также значительное количество фантомных площадок было выявлено в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, а также в Республике Калмыкия – 95.

В марте текущего года территориальными управлениями Россельхознадзора по всей стране было выявлено 411 фантомных предприятий, а в апреле их количество составило 168. Для выявления таких площадок мониторинговые группы территориальных управлений анализируют данные системы «Меркурий» ежедневно.

Основная задача Россельхознадзора – контроль за правильностью оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения. В ходе мониторинга системы «Меркурий» инспекторы ведомства выявляют нарушения требований ветеринарного законодательства, которые допускаются уполномоченными лицами предприятий и государственными ветеринарными врачами при выпуске товаров в оборот.

Благодаря такому контролю удалось выявить фантомные площадки и прекратить их деятельность. Важно отметить, что продукция, произведенная на фантомных предприятиях, может иметь неизвестное происхождение, быть неподтвержденного качества и безопасности. Поэтому борьба с такими площадками является приоритетной задачей Россельхознадзора.

Источник Ссылка

Анонс вебинара


УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 17 апреля 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре 

Тема вебинара: «Изменение сроков уплаты налогов. Условия предоставления отсрочки или рассрочки».

Спикер:  начальник отдела урегулирования задолженности Елена Томатина

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Новости