26.05.2022
Светлана Алексеева, заместитель руководителя Россельхознадзора, приняла участие в тематической сессии «Цифровая модернизация агропромышленного комплекса» в рамках I Евразийского экономического форума, который проходил в Бишкеке 26 мая. Главной темой мероприятия стала евразийская экономическая интеграция в эпоху глобальных изменений. Программа форума затронула планы развития различных секторов экономики, включая агропромышленный комплекс.
Светлана Алексеева отметила, что контрольно-надзорная деятельность Россельхознадзора трансформируется в цифровую форму, где основным источником данных являются ведомственные федеральные государственные информационные системы (ФГИС). Большинство ФГИСов созданы для обеспечения полноты прослеживаемости объектов под контролем Россельхознадзора, таких как продукция животного и растительного происхождения, лекарственные средства для ветеринарного применения, пестициды, агрохимикаты.
Информационные системы взаимодействуют с цифровой аналитической платформой и служат источником данных для обмена с другими ведомствами и организациями при интеграции с другими информационными системами и платформами. Например, ФГИС «ВетИС» состоит из 18 компонентов, которые вместе образуют единую систему, позволяющую в режиме реального времени отслеживать поднадзорную продукцию.
Для эффективного анализа больших данных Россельхознадзор создал и использует аналитическую подсистему, которая использует искусственный интеллект (ИИ). С помощью ИИ можно обрабатывать и анализировать большие объемы данных, выявлять потенциальные нарушения для проверки соответствия нормам законодательства. В настоящее время подсистема ИИ содержит 30 моделей, из которых 25 имеют максимальную точность анализа данных, а еще 5 находятся в процессе дообучения. Благодаря цифровым инструментам Россельхознадзор увеличил охват анализа данных в 3 000 раз и повысил производительность труда в 90 тысяч раз.
Светлана Алексеева также сообщила, что на сегодняшний день Россельхознадзор реализовал 24 интеграционных проекта с информационными системами стран-торговых партнеров и российскими надзорными ведомствами. Это позволяет обеспечивать биологическую и продовольственную безопасность, а также повышать качество продукции. Цифровизация контрольно-надзорной деятельности также приводит к сокращению издержек бизнеса и снижению административной нагрузки.
Источник Ссылка