Весна в Москве: зацвели мать-и-мачеха и редкие растения — горожан призывают бережно относиться к природе


image

16.04.2025

В Москве началось цветение весенних растений, среди которых можно увидеть мать-и-мачеху, пролески двулистные, а также краснокнижные хохлатки плотную и медуницу неясную. Об этом сообщило столичное Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Горожан призывают бережно относиться ко всем растениям, независимо от их охранного статуса.

На зеленых территориях столицы в апреле ожидается цветение ветреницы лютиковой, гусиного лука, калужницы болотной, чистяка весеннего и кислицы обыкновенной. Разнообразие травянистых растений свидетельствует о наличии подходящих для них мест в мегаполисе.

Мать-и-мачеха обыкновенная — многолетнее травянистое растение, цветущее ранней весной, начиная с марта. Она предпочитает открытые и хорошо прогреваемые южные склоны, свободные от снега. Встретить этот цветок можно на всех природных территориях столицы. В России мать-и-мачеху называют так из-за особенностей листьев: пушистая нижняя сторона — мать, а гладкая верхняя — мачеха. Это растение считается ценным ранневесенним медоносом, обеспечивающим пчел нектаром и пыльцой.

В фаунистическом заказнике «Долгие пруды» можно встретить пролеску двулистную, которая радует глаз голубыми цветками. Вегетационный период у нее очень короткий: от появления ростков до образования семян проходит всего несколько недель. Затем надземная часть отмирает, а подземная луковица погружается в состояние покоя до следующей весны. Пролеска размножается как семенами, так и вегетативно, образуя маленькие отростки на материнской луковице.

Среди хохлаток, занесенных в Красную книгу Москвы, можно выделить три вида: хохлатка промежуточная, хохлатка плотная и хохлатка маршалла. Эти растения предпочитают светлые места и не выносят конкуренции с другими травами. Период цветения, как правило, приходится на апрель — май. Хохлатки можно встретить в различных природных зонах столицы, включая Битцевский лес и национальный парк «Лосиный Остров».

Медуница неясная, занесенная в Красную книгу Москвы, является одним из самых ранних медоносов. У нее есть уникальная особенность — цветки меняют окраску от розового к синему. Это растение можно найти на территории национального парка «Лосиный Остров». Научное название медуницы происходит от латинского слова, связанного с лечением легочных заболеваний.

Ветреница лютиковая — многолетнее растение с ярко-желтыми цветками, способное жить до 50 лет. Ее ветвящееся корневище образует независимые участки, из которых вырастают практически автономные растения-клоны. Цветение ветреницы также ожидается в ближайшие недели, добавляя ярких красок к весеннему пейзажу Москвы.

Источник Ссылка

Новости