14.04.2025
Центр высоких технологий: что производят резиденты площадки «Алабушево» ОЭЗ «Технополис Москва»
Резиденты высокотехнологичной площадки «Алабушево» обеспечивают город лекарствами, инновационным оборудованием, микроэлектроникой и ИТ-технологиями. Центры фотоники и микроэлектроники, фармацевтические заводы и лаборатории, современные офисы — площадка «Алабушево» особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» выглядит как промышленный город. Здесь более 65 высокотехнологичных компаний разрабатывают ИТ-технологии, производят лекарства, медицинские изделия, инновационное оборудование, микросхемы и другую продукцию, важную для столицы.
Свыше 35 предприятий получили статус резидента, что дает им возможность воспользоваться поддержкой города, включая налоговые льготы, сниженные арендные ставки и освобождение от таможенных пошлин. «Деятельность компаний ОЭЗ “Технополис Москва” направлена на создание импортозамещающей продукции и укрепление технологического суверенитета страны. Резидентам город предоставляет широкий пакет льгот. Так, ставка налога на имущество, землю, транспорт и налога на добавленную стоимость на ввоз товаров составляет ноль процентов, а налога на прибыль — два процента вместо 20», — отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.
Корреспонденты mos.ru побывали на нескольких предприятиях, расположенных на площадке «Алабушево», и узнали, как налажена их работа, какой контроль качества проходит продукция, как офсетные контракты помогают развивать отечественную фармацевтику и какой вклад вносят резиденты ОЭЗ в процесс импортозамещения.
«Алабушево» находится в Зеленограде — столице российской микроэлектроники. На месте крупнейшей и одной из самых перспективных площадок ОЭЗ «Технополис Москва» когда-то было чистое поле. Административные здания, заводы, склады, инженерные коммуникации и дороги были возведены с нуля. Промышленный кластер объединяет десятки корпусов и застраивающихся земельных участков, и «Алабушево» растет быстрыми темпами.
Одним из ключевых предприятий является завод «Биокад», крупный производитель лекарственных препаратов для терапии онкологических и аутоиммунных заболеваний. Компания первой заключила с Москвой офсетный контракт на поставку лекарств в городские медучреждения. Это производство полного цикла: изготовление препаратов проходит все стадии — от получения фармацевтической субстанции до готового лекарства в потребительской упаковке.
Пациентам с тяжелыми заболеваниями требуется непрерывная и высокоэффективная терапия. В рамках офсетного контракта в производственном комплексе наладили выпуск жизненно необходимых лекарств и их поставку в столичные лечебные учреждения. Контракт позволил городу снизить цену на препараты, гарантировал их поставки, способствовал локализации высокотехнологичного производства и созданию новых рабочих мест. С 2021 года здесь выпущено 3,7 миллиона упаковок лекарств для терапии социально значимых заболеваний, почти 50 процентов из которых направлены в медицинские учреждения столицы по офсетному контракту.
Современное здание «Биокад» объединяет административный блок, лаборатории контроля качества, склад и производственные участки, которые расположены в специальных помещениях, разделенных по классам чистоты. Здесь сосредоточены новейшие высокотехнологичные инженерные системы, представляющие собой единый комплекс. В правом крыле здания размещен участок биотехнологических субстанций, где получают активные фармацевтические субстанции для производства лекарств.
Источник Ссылка