Цифровые двойники архитекторов: новое приложение «Узнай Москву» погружает в историю знаковых сооружений столицы


image

14.04.2025

В мобильном приложении «Узнай Москву» появились цифровые двойники знаменитых личностей, которые расскажут об истории знаковых сооружений столицы. Для создания этих виртуальных персонажей использовались технологии дополненной реальности и 3D-моделирования, что позволяет пользователям погрузиться в атмосферу прошлого.

Цифровые двойники помогут москвичам и туристам узнать о строительстве таких объектов, как скоропечатня Левенсона, гостиница «Метрополь», Большой Москворецкий мост, а также особняки Анны Кекушевой и Зинаиды Морозовой. Виртуальные экскурсии будут доступны как во время прогулок по городу, так и в домашних условиях. Пользователям достаточно открыть приложение, ввести в поисковой строке «цифровой двойник», выбрать интересующий объект и активировать режим дополненной реальности.

Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, 3D-модели цифровых двойников обогатят мероприятия, проводимые в рамках Дней исторического и культурного наследия. Например, цифровой двойник мецената Саввы Мамонтова расскажет об истории гостиницы «Метрополь», а выдающиеся архитекторы Федор Шехтель и Алексей Щусев поделятся сведениями о строительстве скоропечатни Левенсона и Большого Москворецкого моста.

Савва Мамонтов, известный меценат, начал возведение гостиницы «Метрополь» в 1898 году. Это здание стало культурным центром, в котором размещались отель, магазины и ресторан с несколькими залами. В 1917 году гостиница была переименована в «2-й Дом Советов», а во время масштабной реставрации в 1986-1991 годах ей была присвоена категория «пять звезд». Сегодня гости могут насладиться историческими номерами с антикварной мебелью и картинами известных русских художников.

Кроме того, пользователям доступен виртуальный тур по гостинице на портале «Узнай Москву». Цифровые технологии делают знакомство с архитектурными памятниками столицы более увлекательным. На сайте опубликованы 33 виртуальных тура, позволяющих дистанционно посетить исторические здания и увидеть их интерьеры. 3D-модели утраченных сооружений помогают представить, как выглядела Москва несколько столетий назад, а цифровые модели исторических личностей рассказывают о возведении зданий от первого лица.

Источник Ссылка

Новости