14.04.2025
19 апреля в Москве пройдет парад трамваев, приуроченный к 126-летию московского трамвая. Колонна исторической техники начнет движение от улицы Шаболовки и будет двигаться по новой трассе до Даниловской мануфактуры на Варшавском шоссе и обратно. В рамках мероприятия также состоится выставка ретровагонов.
Заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов сообщил, что парады трамваев проводятся в столице с 2014 года и пользуются большой популярностью у горожан и туристов. В прошлом году праздничные мероприятия посетили более 500 тысяч человек. Ликсутов отметил, что в этом году подготовлена интересная программа для всей семьи, подчеркивая важность сохранения истории трамвая по поручению Сергея Собянина.
Парад начнется в 11:30. Колонна исторических вагонов проедет по улицам Шаболовке, Серпуховский Вал и Холодильному переулку до разворотного кольца «Даниловская мануфактура», после чего вернется обратно на Шаболовку. Выставка ретровагонов будет открыта с 12:30 до 17:00 на территории трамвайного депо имени П.Л. Апакова по адресу: улица Шаболовка, дом 9.
Посетители выставки смогут увидеть коллекцию трамваев разных поколений, начиная от первых деревянных электрических моделей и заканчивая современными, которые недавно были сняты с маршрутов. Для гостей подготовлена развлекательная программа с выступлениями артистов проекта «Музыка в метро», академического хора Московского метрополитена и школы танцев Moscow Dancing Rebels. Также будут предложены бесплатные угощения и интерактивы с розыгрышем ценных призов. Завершит праздник выступление Сергея Мазаева и группы «Моральный кодекс».
Московскому трамваю исполнилось 126 лет, и он продолжает активно развиваться. В столице функционирует 35 трамвайных маршрутов, на которых по будням совершается около 730 тысяч поездок. Пассажиропоток регулярно растет, и в декабре 2024 года был зафиксирован рекорд с начала пандемии — более 750 тысяч поездок за один день. Парады трамваев предоставляют отличную возможность для горожан и туристов ближе познакомиться с исторической техникой.
Источник Ссылка