26.03.2025
В Новгородской области полицейские, общественники и кибердружинники провели цикл профилактических лекций для студентов. Инициатором их проведения стала член Общественного совета при региональном УМВД Светлана Рассмехина. В Великом Новгороде сотрудники полиции продолжают встречаться с подрастающим поколением и рассказывать им о различных антисоциальных явлениях.
По инициативе руководителя психологической службы Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого и Светланы Рассмехиной полицейские из различных подразделений вместе с кибердружинниками провели для студентов шести колледжей НовГУ цикл бесед. Эти мероприятия были направлены не только на повышение правовой грамотности, но и на психологическое воспитание слушателей.
Сотрудники подразделений по борьбе с киберпреступностью и бюро специальных технических мероприятий регионального УМВД затронули вопросы профилактики подростковой агрессии, в частности – буллинга. Полицейские объяснили, что это такое, как он проявляется и к чему может привести ущемление прав другого человека. Особое внимание стражи правопорядка уделили тому, как противостоять этому давлению и предотвратить возможные негативные последствия.
Кибердружинники с помощью презентации наглядно показали виды буллинга в жизни и в виртуальном пространстве, а затем разобрали вместе со студентами различные деструктивные ситуации и пути выхода из них. О последствиях правонарушений и преступлений как для несовершеннолетних, так и тех, кто совершает противоправные действия в отношении них, рассказали сотрудники Правового отдела областного УМВД. Они озвучили присутствующим статьи уголовного и административного кодексов, объяснив их значение, и призвали не нарушать закон.
Кроме того, полицейские и студенты обсудили вопросы половой свободы и неприкосновенности, вспомнив, что любое проявление насилия чревато ответственностью. Сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних рассказали о своем взаимодействии с Центром временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, куда помещают тех, кто совершил общественно опасные проступки и деяния. Они поделились историями ребят, которые оступились, но смогли встать на путь исправления благодаря помощи полицейских и психологов.
Полицейские призвали подростков воздержаться от необдуманных действий и задуматься о своем будущем. В свою очередь, педагог-психолог психологической службы НовГУ Наталья Кручина поделилась с учащимися советами, которые помогут им выстраивать эффективное межличностное взаимодействие в социуме.
Источник Ссылка