29.04.2022
ФНС России разъяснила, в каких случаях к налогоплательщику не применяются штрафные санкции по статье 119 НК РФ за несвоевременное представление налоговой отчетности.
Штраф не применяется в том случае, если лицо не смогло в срок сформировать и (или) направить отчетность по ТКС через оператора ЭДО или разработчика бухгалтерских учетных систем по не зависящим от него причинам. К таковым относятся технические сбои «облачного» программного обеспечения, недоступность электронных каналов связи и др.
При этом налогоплательщик должен подтвердить, что такие обстоятельства действительно имели место. Для этого необходимо представить в налоговый орган подтверждающие документы. Такими документами могут быть письмо оператора ЭДО или разработчика бухгалтерских учетных систем о том, что в сроки, установленные Кодексом для отправки соответствующей налоговой отчетности, у них не было технической возможности сформировать и (или) доставить такую отчетность в налоговый орган, либо документ, подтверждающий дату отправки декларации оператору ЭДО с указанием даты и времени отправки.
Источник Ссылка
УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 17 апреля 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре
Тема вебинара: «Изменение сроков уплаты налогов. Условия предоставления отсрочки или рассрочки».
Спикер: начальник отдела урегулирования задолженности Елена Томатина
Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.
Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.