Восстановление старинного газового фонаря перед учебным театром ГИТИСа: возвращение к историческому облику


image

24.06.2022

Перед учебным театром ГИТИСа восстановят старинный газовый фонарь. Светильник и перекладину для лестницы фонарщика изготовят по старым чертежам. Старинный газовый фонарь около главного входа в учебный театр ГИТИСа в Большом Гнездниковском переулке восстановят. «Общий облик фонаря сохранился, но его светильник не соответствует первоначальному. В ходе восстановительных работ его изготовят по старым чертежам и заменят. Кроме того, отсутствует перекладина для крепления лестницы фонарщика. Ее специалисты также сделают заново по имеющимся образцам. Из-за частичной коррозии элементов и опоры восстановительные работы будут проводиться в реставрационной мастерской», — рассказал заместитель руководителя Департамента капитального ремонта Михаил Никифоров.

Специалисты тщательно изучат газовый фонарь, чтобы определить его состояние, выявить следы предыдущих ремонтов или переделок. Следующий этап работы — изучение сохранности предмета. Толщину и плотность продуктов коррозии определяют механической послойной расчисткой маленького кусочка поверхности, а наличие металлического ядра выявляют осторожным простукиванием. Затем специалисты очистят фонарь от загрязнений, потемнений и наслоений продуктов коррозии. Это одна из главных и ответственных реставрационных операций. Перед удалением загрязнений специалисты проверяют, нет ли под слоем грязи искусственной патины, покрывающей всю поверхность или нанесенной для выявления рельефа. В завершение реставраторы защитят металл специальными средствами, которые будут способствовать дальнейшей его сохранности.

«После завершения работ в мастерской исторический газовый фонарь установят на прежнем месте в Большом Гнездниковском переулке. На небольшом участке тротуара около него будет выполнено мощение в старинном стиле», — добавил Михаил Никифоров.

Большой Гнездниковский переулок никогда не освещался газовыми фонарями, нет их и на сохранившихся фотографиях. Исторический фонарь, очевидно, перенесли к учебному театру в знаменитом Доме Нирнзее в начале 1990-х и приспособили его для электрического освещения. Газовое освещение появилось в Москве в 1865 году. Тогда было установлено три тысячи чугунных фонарей. Они просуществовали в Москве до 1932 года, а затем большая часть была переплавлена, сохранилось буквально несколько штук. Один из них после реставрации вернется на свое место в Большом Гнездниковском переулке.

Восстановление газового фонаря станет частью комплексного благоустройства шести переулков, расположенных между Тверской и Большой Никитской улицами. Завершить работы планируется в октябре этого года.

Источник Ссылка

Анонс вебинара


УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 17 апреля 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре 

Тема вебинара: «Изменение сроков уплаты налогов. Условия предоставления отсрочки или рассрочки».

Спикер:  начальник отдела урегулирования задолженности Елена Томатина

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Новости