Москва становится чайной столицей: тренды чайного туризма и традиции чаепития


image

06.05.2024

Москва задает тренды чайного туризма

В индийских кафе можно попробовать масала-чай с молоком и специями. В ресторанах бурятской кухни — саган-дали, или байкальский чай с добавлением одноименной травы с резким, но приятным запахом. Москва — город, в котором любят пить чай и делают это по-разному: в китайских, индийских и, конечно, русских традициях.

О том, что такое чаепитие по-московски, как выбрать хорошую чайную и почему наши предки так любили собираться за столом, рассказали специалисты по чайным сортам и истории этого напитка.

Старинная традиция Москвы

Чай появился в Москве в 1638 году. Историк Иван Соколов отмечает, что примерно до конца XVIII века этот напиток нередко использовали как лекарство, например от головных болей. Однако это не отменяло вкусных угощений к нему. В XVIII веке чай пили с патокой, диким и пасечным медом, вареньем и ягодами. К нему подавали фрукты, сливки, печенье и молоко, но были и необычные комбинации.

Например, чай с позолотой — так называли напиток с добавлением рома. Чай без сладких добавок нередко закусывали грибами и солеными огурцами. И конечно, среди угощений были расстегаи, баранки, блины, калачи, крендели, сайки, сахарные пряники и даже хлеб.

Само выражение «собираться за столом» до сих пор сложно точно перевести на другие языки. Оно означает теплые и душевные семейные посиделки. Любовь к чайной культуре влияла даже на фольклор москвичей — были популярны такие фразы, как «чайку покушать да органчика послушать», «чаем на Руси никто не подавился» (так отвечали на извинение хозяйки, что листок чайный попал в чашку), «кяхтинский чай да муромский калач — полдничает богач», «такой чай, что Москву насквозь видно» (то есть очень разбавленный) и многие другие.

В Москве и в русской бытовой культуре за 300 лет сложилась огромная любовь к чаепитиям и самим напиткам, подтверждает Виктор Енин, ведущий чаепитий, человек года в чайной индустрии в 2019 году по версии ассоциации «Росчайкофе».

«Русская традиция заключается в умении отобрать и привезти лучшие чаи отовсюду, где их выращивают, и пить их здесь, в нашем климате и ритме. Чай здесь даже нужнее, чем в странах, знакомых с ним тысячелетиями: непогода, долгие зимы, и даже летом нередки холода. При этом у нас прекрасные источники вкусной воды, что важно для вкуса чая», — рассказывает Виктор Енин.

Эксперт по чаю Андрей Колбасинов отмечает, что смысл традиции московского чаепития заключается в объединении близких людей. Так за столом рождается доверие и теплота.

«Наша традиция бесцеремонна, у нее нет правил, но для нее обязательны сладости, закуски и всегда очень хороший чай. И время — четыре часа дня. Это второй обед, русская сиеста», — говорит он.

Чайная Москва сегодня

По мнению экспертов, в столице очень популярны темные версии китайских улунов — да хун пао и все семейство сортов, произрастающих на горном хребте Уишань, тайваньские запеченные улуны, а также дань цуны из Гуандуна. Много внимания достается пуэрам и лю бао — выдержанным постферментированным чаям с особым вкусовым профилем с древесными и почвенными тонами.

«Больше всего в Москве пьют черный чай, это обусловлено климатом. Он согревает, прост в заваривании, понятен и привычен. Особая популярность в последнее время сопутствует габа-чаю. Его характер воздействия — мягкая бодрость, снятие стресса и напряжения, умиротворение», — уточняет Виктор Енин.

Зеленый и белый чай, а также светлые улуны тоже вызывают интерес москвичей и гостей столицы. Сегодня в Москве немало аутентичных чайных и мест, где проводятся традиционные церемонии и дегустации.

Источник Ссылка

Новости