...

О возможностях Внешней платформы поставки данных рассказала в эфире программы «Налоги» Оя Грицкова

image

04.12.2023

ФНС России является крупнейшим владельцем и поставщиком данных не только среди органов исполнительной власти, но и среди всех их владельцев в России. Как она собирает, хранит и передает сведения, кто ими может оперировать, рассказала заместитель начальника Управления интерактивных сервисов ФНС России Оя Грицкова в эфире программы «Налоги».

Она напомнила, что изначально данные представлялись самыми разными способами – на бумаге, дискетах, дисках, через сервисы на сайте и СМЭВ. Это были массивные и разобщенные потоки информации, поэтому их было необходимо систематизировать, сделать путь сведений отслеживаемым, исключить дублирование. «Мы сознаем, что в современном обществе данные представляют очень большую ценность – на их основе можно принимать решения. С учетом такого осознания возникла наша платформа. Произошло это около двух лет назад – сначала в пилотном режиме, где нашим исходным целевым потребителем был Росстат. На сегодня наши пользователи – это абсолютно все регионы и их органы исполнительной власти, а также 25 федеральных министерств и ведомств», - сообщила Оя Грицкова.

Внешняя платформа поставки данных имеет открытую и закрытую части. Первой может воспользоваться любой человек. Например, в разделе «Геочеки» отражается презентационная аналитика. На карте можно выбрать нужный субъект РФ, город, район и т.д. и отследить интенсивность выручки и количество единиц ККТ. Также там видно наиболее активные часы работы. При открытии бизнеса это позволяет оценить конкуренцию и ценовой диапазон работы. Раскрытие данных, которые составляют налоговую тайну, исключено - при максимальном приближении карты система предлагает выбрать менее крупный масштаб.

Закрытые наборы предоставляются исключительно исполнительным органам власти, которые имеют право доступа к ней. Губернаторы и их аппараты получают сведения, которые могут использоваться для повышения уровня жизни населения. Например, о продовольственной корзине, средней цене и объемам потребления по всем ключевым продуктам питания, аналогично – по социально значимым лекарствам.

«Мы поставляем деперсонифицированные и агрегированные наборы данных, то есть не о конкретном юридическом или физическом лице, а усредненные сведения по региону, отрасли и т.д. Выводы на основе данных могут быть сделаны управленцами на основе анализа изменений в динамике, разницы по отраслям, типам налогоплательщиков. Но это не данные конкретного налогоплательщика. Есть наборы данных, построенные на информации отчетности самих налогоплательщиков. Например, средние заработные платы и среднесписочная численность работников в разрезе отраслей, муниципальных округов», - отметила Оя Грицкова.

Она также сообщила, что самыми популярными данными являются отчеты ККТ. Также на платформе представлена информация по НДС, прибыли, специальным налоговым режимам (УСН, патенты), о доходах физлиц на основе 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, которые представляют организации, о заявленных вычетах по 3-НДФЛ, о кадастровой оценке объектов недвижимости и о том, какие объекты задекларированы. «Мы создаем новые наборы по запросам наших потребителей. Изначально стартовали на 60 наборах данных, а сейчас их уже больше 220, и почти все возникли по запросам пользователей», - подчеркнула спикер.

Подробности смотрите в программе «Налоги».


   


Другие публикации в этом разделе Открыть

Представляем Вам систему публикации новостей "Public MEDARGO", которая позволяет размещать материалы делового и новостного характера в сфере медицины, фармацевтики, здорового образа жизни и ветеринарии на портале MEDARGO.ru

Последние вебинары

image
Запись вебинара от 15 февраля 2024 года. Тема: «Как узнать и погасить задолженность в условиях ЕНС»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 24 января 2024 года. Тема: «Изменения налогового законодательства в части предоставления социальных налоговых вычетов, вступившие в силу с 01.01.2024 года»

Презентация к вебинару Скачать

Обзоры законодательства о закупках

image
Обзор изменений законодательства 08.01.2024-12.12.2024 (44-ФЗ)
image
Обзор изменений законодательства 08.01.2024-12.12.2024 (ЗИТ)
image
Обзор изменений законодательства 08.01.2024-12.12.2024 (223-ФЗ)

Журналы

Новости

image
Услуги ЗАГС для родителей новорожденных в Запорожской области стали проактивными
image
«Старт бизнеса онлайн» сэкономит и время, и деньги
image
Предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, вправе использовать льготы по налогу на имущество за 2023 год
image
Утверждены новые форматы первичной учетной документации
image
Налоговые инспекции Подмосковья подвели итоги работы
image
Более 4 млн налоговых услуг получили плательщики в МФЦ в 2023 году
image
Актуальные вопросы начинающих предпринимателей обсудили на вебинаре в Рузе
image
«Горячая линия» по вопросам декларирования доходов работает в УФНС России по Московской области
image
Как представлять сведения о полученном разрешении на добычу (вылов) водных биоресурсов
image
В Сергиевом Посаде назначен новый начальник налоговой инспекции
image
Оцените свои риски с «Калькулятором налоговой нагрузки»
image
В России продолжается Декларационная кампания
image
Елена Томатина рассказала о порядке урегулирования задолженности
image
Как получить налоговый вычет за расходы на обучение супруга
image
Актуальные вопросы администрирования адресных сведений обсудили на совещании
image
Опубликованы данные для расчёта НДПИ, НДД и акциза на нефтяное сырье за январь 2024 года
image
Поступления в бюджет с территории Подмосковья в январе приблизились к 100 миллиардам
image
В Солнечногорске прошла бизнес-встреча
image
Особенности налогообложения отдельных видов транспортных средств и недвижимости разъяснил Алексей Лащёнов
image
Количество выездных налоговых проверок в Московской области в 2023 году сократилось в 2,5 раза
image
Налоговики Подмосковья приглашают на День открытых дверей
image
Усовершенствованы Правила присвоения, изменения и аннулирования адресов
image
В Подмосковье подводят итоги работы налоговых инспекций
image
Число самозанятых в регионе растет