ФАС поддержала законность неразмещения сведений о закупке в ЕИС и отвергла право заказчика на отмену


image

13.11.2023

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) утверждает, что отсутствие размещения информации о закупке в Единой информационной системе в сфере госзакупок (ЕИС) не делает ее неконкурентной и не дает заказчику право отменить ее до заключения договора. Такую позицию поддержал суд.

ФАС России рассмотрела жалобы на действия заказчиков, которые предоставляют себе право отменить закупку в любое время до заключения договора. В результате ФАС зафиксировала нарушения Закона о закупках со стороны заказчиков.

Некоторые госкомпании в настоящее время включают такое право в свою документацию. Они ссылаются на то, что их закупки не являются конкурентными, так как информация о них не размещена в ЕИС из-за действия постановления Правительства РФ № 301. По мнению заказчиков, в таких случаях норма части 5 статьи 3.2 Закона о закупках не применима, и они имеют право устанавливать подобные положения.

ФАС установила, что информация о спорных закупках действительно не размещена на официальном сайте ЕИС, однако размещается на сайте оператора электронной площадки и доступна для ознакомления любому лицу. Таким образом, в рамках спорных закупок фактически обеспечивается конкуренция между участниками, и заявки на участие в закупках подаются. По мнению ФАС, на такие закупки должны распространяться правила, предусмотренные для конкурентных закупок.

Заказчики не согласились с решениями ФАС России и обратились в суд.

Изначально Арбитражный суд города Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд поддержали позицию заказчиков.

Однако Арбитражный суд Московского округа согласился с позицией ФАС России. Суд отменил решения нижестоящих инстанций и отказал в удовлетворении заявленных требований заказчиков.

ФАС России также отмечает, что нормы постановления Правительства РФ № 301 направлены, прежде всего, на защиту участников закупочных процедур от возможных санкций со стороны недружественных государств и не указывают на неконкурентный характер таких закупок.

Источник Ссылка

Новости