Состоялось заседание коллегии ФТС России

image

10.03.2023

10 марта в Москве под председательством врио руководителя Федеральной таможенной службы Руслана Давыдова состоялось заседание коллегии ФТС России, посвященное подведению итогов работы службы в 2022 году и обсуждению приоритетных задач на текущий год.


В коллегии приняли участие Министр финансов РФ Антон Силуанов, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николай Журавлев, представители Администрации Президента России, Аппарата Правительства России, ряда ведомств, правоохранительных и надзорных структур, общественных организаций.


Антон Силуанов положительно оценил работу таможенной службы в условиях санкционного давления. «Были эффективно решены задачи, направленные на поддержку предпринимателей и защиту экономических интересов страны. Несмотря на все ограничения, удалось обеспечить запланированную динамику поступлений доходов в бюджетную систему – служба выполнила план и перечислила в федеральный бюджет более 6 трлн рублей».


Николай Журавлев в свою очередь отметил, что таможня успешно адаптируется под динамично меняющуюся обстановку и справляется как с принципиально новыми задачами, направленными на содействие вооруженным силам и предприятиям оборонно-промышленного комплекса, так и с традиционными, включающими создание благоприятных условий для участников ВЭД и обеспечение поступлений средств в бюджет.


«ФТС России в прошлом году перечислено в федеральный бюджет более 20% от всех доходов при том, что бизнесу предоставлены льготы на сумму более 1 трлн рублей», – сказал он.


Руслан Давыдов назвал 2022 год уникальным по сложности в современной истории российской таможни. Тем не менее, все основные цели, поставленные перед таможенной службой, достигнуты.


«Таможня активно участвовала в реализации 17 пунктов правительственного Плана по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления, по трем из которых мы являлись головными исполнителями. Наши усилия были сконцентрированы на упрощении и ускорении таможенных процедур, реализации финансовых мер поддержки бизнеса, содействии в переориентации основных транспортно-логистических потоков», – сказал он.


После упрощения таможенных формальностей ввезено 7,2 млн тонн товаров для обеспечения жизненно важных потребностей населения и создания условий для сохранения производственной деятельности на сумму 31,2 млрд долларов.


В результате перенастройки системы управления рисками в два раза по сравнению с предыдущим годом сокращен объем контрольных операций в отношении приоритетного импорта и товаров, перемещаемых добросовестными организациями.


Упрощение ввоза товаров, к которым применяются меры технического регулирования, позволило выпустить 105 тыс. партий товаров общим весом 241 тыс. тонн.


«Это далеко не полный список предпринятых действий, которые  позволили существенно сократить время совершения таможенных операций при выпуске товаров. В результате по итогам года более 90% деклараций выпущено менее чем за 4 часа», – подчеркнул Руслан Давыдов.


Одной из наиболее востребованных мер поддержки фискального характера стало временное обнуление ставок ввозных таможенных пошлин и установление тарифных льгот на товары приоритетного импорта. Объем финансовой поддержки по этому направлению превысил 108 млрд рублей. Данной возможностью воспользовались более 27 тыс. участников ВЭД.


Отдельное внимание участников коллегии было уделено перераспределению товаропотоков с Запада и Северо-Запада на южное и восточное направления. В результате весовые объемы декларирования импортных товаров заметно снизились в центральном и северо-западном регионах и выросли в дальневосточном.


Таможенные органы оперативно отреагировали на перемены в логистике. Было обеспечено кадровое усиление, в новый формат взаимодействия переведены проекты «Упрощенный таможенный коридор», реализуемые с таможенными службами Китая, Азербайджана, Узбекистана и Ирана. В рамках этих проектов ввезено более 130 тыс. тонн плодоовощной продукции.


Несмотря на все вызовы прошедшего года, достигнуты новые рубежи в автоматизации таможенных операций – из более 4 млн деклараций на товары 84% зарегистрировано в автоматическом режиме, 30,5% деклараций выпущено автоматически.


Основной задачей Федеральной таможенной службы на 2023 год остается содействие росту товарооборота и развитию внешнеэкономической деятельности России, что предполагает формирование новой модели экономического взаимодействия с дружественными странами.


«Наша задача – максимально облегчить и упростить движение товаров по цепочкам поставок, создать комфортные условия для бизнеса, перенастраивающего свою логистику в интересах российской экономики», – подытожил врио руководителя ФТС России.

Анонс

Управление ФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков принять участие в цикле вебинаров по особенностям внедрения ЕНС

В марте УФНС России по Московской области организует цикл информационно-разъяснительных вебинаров, на которых будут разбираться наиболее актуальные вопросы, возникшие вследствие введения с 1 января 2023 года новой системы расчетов с бюджетом – Единый налоговый счет (ЕНС).

Вебинары будут проводиться дважды в неделю каждый вторник и четверг. Начало в 11:00 часов. В качестве спикеров будут задействованы представители УФНС России по Московской области и подмосковных налоговых инспекций.

Ближайший вебинар состоится 30 марта в 11:00 часов.

Спикеры: заместитель руководитель УФНС России по Московской области О.В.Воронцова, начальник отдела урегулирования задолженности Е.М.Томатина, начальник отдела работы с налогоплательщиками О.А.Пахомова, заместитель начальника отдела расчетов с бюджетом И.В.Макеева, заместитель начальника отдела имущественных и ресурсных налогов Е.В.Долинина и заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Е.В.Авдошина.

Модератор: председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Иванович Винокуров.

На вебинаре можно задавать вопросы по рассматриваемой теме в письменном виде в чате.

Также можно заранее направить вопросы, связанные с темой вебинара, по e-mail: rubishcheva@medargo.ru.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf.

Количество участников ограниченно (100 чел.). Если у Вас возникли проблемы с подключением к вебинару или с настройкой оборудования, то Вы сможете смотреть трансляцию в сообществе "Общественный совет при УФНС МО" по ссылке или на главной странице этого сайта. Трансляция будет доступна неограниченному количеству зрителей.
Подписывайтесь на телеграм-канал Общественного совета при УФНС МО" по ссылке. В канале публикуются все анонсы мероприятий и полезные новости.

Записи цикла вебинаров "Особенности внедрения ЕНС"

Запись вебинара от 28 марта 2023 года
Запись вебинара от 23 марта 2023 года
Запись вебинара от 21 марта 2023 года
Запись вебинара от 16 марта 2023 года
Запись вебинара от 14 марта 2023 года
Запись вебинара от 9 марта 2023 года
Запись вебинара от 2 марта 2023 года
image

Журналы

Новости

image
Радиоактивный вулканический песок обнаружили домодедовские таможенники у пассажира из Индии
image
Контрабанду наград времен Великой Отечественной войны на сотни тысяч рублей предотвратили кемеровские таможенники
image
Определены тематические треки деловой программы МТФ-2023
image
Канал контрабанды дериватов диких краснокнижных животных пресекли башкортостанские таможенники
image
Монеты с нацистской символикой обнаружили таможенники в рюкзаке россиянина, прибывшего из Эстонии
image
Канистру с наркотическим коктейлем обнаружили в посылке из Великобритании шереметьевские таможенники
image
Окаменелости древних трилобитов обнаружили таможенники в почтовом отправлении
image
Алтайский таможенник отказался от взятки в размере 4 тыс. долларов
image
Антикварный кинжал обнаружили минераловодские таможенники в багаже авиапассажир
image
ФТС России запускает эксперимент по таможенному мониторингу
image
Таможенники пресекли 213 попыток незаконного перемещения через границу радиационно опасных объектов в 2022 году
image
Россия и Египет подписали Протокол о сотрудничестве в рамках единой системы тарифных преференций ЕАЭС
image
Вебинар ФТС России: «Особенности подтверждения таможенным органам соблюдения мер технического регулирования в условиях санкций»
image
Восемь консервных банок с гашишем обнаружили таможенники в багаже пассажира из Индии
image
О текущей ситуации в МАПП Забайкальск
image
Незаконный ввоз из Дубая брендовых украшений на 3 млн рублей пресекли домодедовские таможенники
image
Смоленский таможенник отказался от взятки в размере 150 тыс. рублей
image
В аэропорту Рощино на «зеленом» коридоре таможенники задержали россиянку с мешком валюты
image
Почти 2 млн пачек нелегальных сигарет задержали таможенники в Смоленской области
image
ФТС России частично возобновляет публикацию данных таможенной статистики внешней торговли
image
Поздравление Руслана Давыдова с Международным женским днем!
image
Незадекларированные ювелирные изделия на 1,7 млн рублей обнаружили шереметьевские таможенники в багаже россиянки
image
Фуру с тоннами насвая на 25 млн рублей вернули в Казахстан челябинские таможенники
image
Таможенные службы России и Таджикистана подписали соглашение о применении электронных систем сертификации происхождения товаров