07.03.2023
Банк России возобновляет публикацию ежеквартального отчета «Банковский сектор», который позволяет получить расширенную информацию об основных событиях, повлиявших на финансовое состояние банковского сектора. В обзоре представлены факторный анализ финансового результата и капитала банков, динамика чистой процентной маржи и стоимости риска, а также проводится сегментный анализ кредитного портфеля с углубленной характеристикой его качества.
Прибыль банковского сектора в 2022 году составила 203 млрд рублей, резко сократившись по сравнению с 2021 годом из-за пятикратного роста расходов на резервы и значительных убытков от переоценки иностранной валюты. При отсутствии новых значительных потрясений в 2023 году банковский сектор может заработать больше 1 трлн рублей — расходы на резервы в целом сократятся по сравнению с 2022 годом, а процентные и комиссионные доходы увеличатся с учетом роста кредитных портфелей и стабилизации экономической ситуации.
Кредитование компаний (включая малые и средние предприятия) в 2022 году выросло на 14,3%, в том числе за счет замещения внешних заимствований и продолжающегося роста объемов жилищного строительства. При этом компании активно конвертировали валютные кредиты в рублевые. В 2023 году рост корпоративного кредитования может замедлиться до
В розничном кредитовании главным драйвером в 2022 году стала ипотека (+20,4%), тогда как потребительское кредитование выросло несущественно (+2,7%). В 2023 году возможно замедление ипотеки до
Прирост средств населения в условиях стабилизации ситуации, как ожидается, в 2023 году будет несколько выше уровня 2022 года и составит
В марте УФНС России по Московской области организует цикл информационно-разъяснительных вебинаров, на которых будут разбираться наиболее актуальные вопросы, возникшие вследствие введения с 1 января 2023 года новой системы расчетов с бюджетом – Единый налоговый счет (ЕНС).
Вебинары будут проводиться дважды в неделю каждый вторник и четверг. Начало в 11:00 часов. В качестве спикеров будут задействованы представители УФНС России по Московской области и подмосковных налоговых инспекций.
Спикеры: заместитель руководитель УФНС России по Московской области О.В.Воронцова, начальник отдела урегулирования задолженности Е.М.Томатина, начальник отдела работы с налогоплательщиками О.А.Пахомова, заместитель начальника отдела расчетов с бюджетом И.В.Макеева, заместитель начальника отдела имущественных и ресурсных налогов Е.В.Долинина и заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Е.В.Авдошина.
Модератор: председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Иванович Винокуров.
На вебинаре можно задавать вопросы по рассматриваемой теме в письменном виде в чате.
Также можно заранее направить вопросы, связанные с темой вебинара, по e-mail: rubishcheva@medargo.ru.
Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf.