10 видов карантинных вредных объектов выявлено Росельхознадзором в импортной продукции с 6 по 12 марта

image

15.03.2023

Россельхознадзор с 6 по 12 марта 2023 года выявил в 64 случаях 10 видов карантинных вредных объектов (КВО) во ввозимой подкарантинной продукции. В рамках реализации политики обеспечения фитосанитарного благополучия Российской Федерации и снижения риска проникновения опасных вредителей, сорняков и болезней растений на ее территорию ниже приведена подробная информация о вредоносности и биологических особенностях данных объектов:

Повилики (Cuscuta spp.): 2 случая;

О сорняке: в мировой флоре насчитывается более 270 видов повилик (Cuscuta spp.), распространенных во многих странах мира. Для России повилика имеет серьезное значение как засоритель посевов и посадок сельскохозяйственных культур. Повилики – однолетние паразитные растения в виде нитевидного или шнуровидного сильноветвящегося стебля. Живут за счет растения-хозяина, сильно обвиваясь вокруг него и присасываясь специальными выростами. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Повилики (Cuscuta spp.)

Многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris (Loew)): 2 случая;

О вредителе: многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris Loew.) – карантинный для РФ объект. Местами ее распространения являются Италия, Испания, Португалия, Греция, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Германия, Австрия, США, Куба, Австралия. Это сапрофитная муха длиной 2–3 мм, внешне напоминает распространённую плодовую мушку - красноглазую дрозофилу, но ее глаза черные, а тело с явно выраженной «горбовидной» грудью. Этот вид очень быстро распространяется с различным видом транспорта, а также в перьях перелетных птиц. Обычно главным путём распространения мухи служат различные фрукты. Особенно это касается перезрелых или перевозимых в повторно используемой загрязнённой таре бананов. Взрослое насекомое не опасно, а вот его личинки способны развиваться в необычайно широком круге разлагающихся органических субстанций и могут заражать животных и человека. В естественных условиях личинки с максимальной длиной до 5 мм часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле. Гниющие растения и грибы, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека, а также их трупы - обычная пищевая среда для этих насекомых. Кроме того, личинки могут поедать даже вазелин и гуталин. У людей личинки мухи-горбатки могут вызывать так называемые миазы—паразитарные болезни, обусловленные проникновением личинок мух в тело человека. Паразиты могут поражать раневую поверхность и вызывать некоторые внутренние формы миазов. Дело в том, что для питания и размножения эти мухи используют многие доступные пищевые продукты. И случайное попадание яиц и личинок горбаток в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом. Особенно опасно проникновение в кишечник личинок третьего возраста. Есть также более редкие сообщения о личинках, развивающихся в ранах, роговице глаза и урогенитальной системе. Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris (Loew))

Пурпурный церкоспороз (Cercospora kikuchii (T. Matsu & Tomoyasu) Gardn.): 1 случай;

О заболевании: Пурпурный церкоспороз сои (Cercospora kikuchii (Matsumoto & Tomoyasu) Gardner) возбудитель относится к несовершенным грибам. Поражает сою, фасоль. Патоген обычно распространяется и концентрируется в семенной оболочке. Зараженные семена отличаются наличием пятен или же неестественной окраской от слабо-розовой до пурпурно-черной. Семенная кожура растрескивается продольными трещинами и становится шероховатой. Зараженные семена дают изреженные всходы, у больных проростков семядольные листочки часто сморщены, иногда становятся темно-пурпурными и преждевременно опадают. В дальнейшем инфекция распространяется по стеблю, образуя красновато-пурпурные некротизированные участки, опоясывающие стебель. Слабо пораженные растения отстают в росте; на взрослых растениях при поражении листьев, стеблей образуются пятна красно-коричневого цвета с темно-коричневым ободком. Листья преждевременно желтеют и опадают, стебель в пораженных местах сгибается и переламывается. На бобах взрослых растений сои заболевание проявляется в виде слабо вдавленных, овальных или неправильной формы пятен красновато-пурпурного цвета до нескольких сантиметров в длину. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Пурпурный церкоспороз сои ((Cercospora kikuchii (Matsumoto & Tomoyasu) Gardner)

Томатный трипс (Frankliniella schultzei (Trybom)): 2 случая;

О вредителе: томатный трипс Frankliniella schultzei (Trybom) – широкий полифаг, питающийся многими культурными и дикорастущими растениями в различных частях мира. Томатный трипс повреждает кукурузу, томат, огурец, перец, салат, арахис, подсолнечник, сою, хлопчатник, сорго, лук, тыкву, батат, хризантему, ирис, гвоздику, маргаритку и другие культуры. Карантинный организм способен распространяться с большинством видов цветковых растений. Основным источником заражения является посадочный материал (укорененная рассада, черенки и пр.). Плодовая овощная продукция (томат, огурец, баклажан и пр.) также может иметь значение для распространения этого вредителя. С растениями карантинный объект распространяется на стадии яйца, личинки и имаго. Имеется возможность распространения томатного трипса с овощной продукцией, заложенной на хранение. Личинки и взрослые особи карантинного организма высасывают клеточный сок из растительной ткани. Первоначально это вызывает появление желтых пятен, штрихов; постепенно эти штрихи и пятна сливаются. Поврежденная растительная ткань отмирает, в этих участках образуются отверстия; листья увядают и опадают. При массовом заселении на растениях видны «серебристые» участки, иногда отмечается искривление стеблей. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков и плодов. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Томатный трипс (Frankliniella schultzei (Trybom))

Южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta (Povolny): 1 случай;

О вредителе: вредоносность южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny) сравнима с вредоносностью саранчи, поскольку гибель урожая в некоторых случаях может достигать 100%. Томатная моль повреждает пасленовые растения в любой фазе развития, от всходов до полного созревания. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta Povolny)

Вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus): 4 случая;

Вредоносность: Вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)) является опасным патогеном овощных культур закрытого грунта. Имея множество путей проникновения и высокую скорость распространения, вирус уже выявлен в странах Европы, Азии и Америки, где нанес серьезный ущерб производству томатов. Заражает растения томатов и перца. Приводит к мозаичному окрашиванию их листьев, деформации и обесцвечиванию плодов. Симптомы листовой пластины включают хлороз, ее сужение, мозаику с темно-зелеными выпуклостями. На плодах появляются желтые пятна. Они концентрируются в основном вокруг цветоножки. Также они становятся морщинистыми. Распространяется из теплицы в теплицу через семена, насекомых-опылителей, одежду, обувь, птиц, оборудование. Может сохранять свою жизнеспособность долго, как и существовать без хозяина, к примеру, в почве, остатках растений (ботва), на садовой технике.

Белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana Henn.): 1 случай;

Вредоносность и фитосанитарный риск: белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana Henn.) считается вредоносным заболеванием в странах, занимающихся промышленным выращиванием культуры. Гриб обладает высоким потенциалом адаптации и приживаемости в новых условиях, болезнь быстро распространяется в различные регионы мира, а стоимость ликвидации очагов заражения весьма высока. Массовое поражение растений в теплицах может вызывать 80% уничтожения урожая, вплоть до полной потери численности растений хризантем. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana Henn.)

Табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.): 1 случай;

О вредителе: табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.) ограниченно распространена на территории России. Ее личинки высасывают соки растений (нанося вред не менее чем 200 видам растений) и передают фитопатогенные вирусы. Особенно опасна в оранжереях и теплицах. На борьбу с табачной белокрылкой в одном только штате Калифорния (США) в 1981 году было затрачено более 100 миллионов долларов. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.)

Средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wiedemann)): 11 случаев;

О вредителе: средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wied.)) повреждает плоды апельсина, мандарина, авокадо, хурмы, инжира, кофе, банана, лимона, земляники, граната, абрикоса, яблони, сливы, черешни, винограда, финика, томата, баклажана, перца, а также более 70 видов других растений. Потери урожая могут доходить до 100%. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Средиземноморская плодовая муха

Западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg): 39 случаев;

О вредителе: западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) – карантинный для РФ объект. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Азиатский подвид непарного шелкопряда

Анонс

Управление ФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков принять участие в цикле вебинаров по особенностям внедрения ЕНС

В марте УФНС России по Московской области организует цикл информационно-разъяснительных вебинаров, на которых будут разбираться наиболее актуальные вопросы, возникшие вследствие введения с 1 января 2023 года новой системы расчетов с бюджетом – Единый налоговый счет (ЕНС).

Вебинары будут проводиться дважды в неделю каждый вторник и четверг. Начало в 11:00 часов. В качестве спикеров будут задействованы представители УФНС России по Московской области и подмосковных налоговых инспекций.

Ближайший вебинар состоится 30 марта в 11:00 часов.

Спикеры: заместитель руководитель УФНС России по Московской области О.В.Воронцова, начальник отдела урегулирования задолженности Е.М.Томатина, начальник отдела работы с налогоплательщиками О.А.Пахомова, заместитель начальника отдела расчетов с бюджетом И.В.Макеева, заместитель начальника отдела имущественных и ресурсных налогов Е.В.Долинина и заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Е.В.Авдошина.

Модератор: председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Иванович Винокуров.

На вебинаре можно задавать вопросы по рассматриваемой теме в письменном виде в чате.

Также можно заранее направить вопросы, связанные с темой вебинара, по e-mail: rubishcheva@medargo.ru.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf.

Количество участников ограниченно (100 чел.). Если у Вас возникли проблемы с подключением к вебинару или с настройкой оборудования, то Вы сможете смотреть трансляцию в сообществе "Общественный совет при УФНС МО" по ссылке или на главной странице этого сайта. Трансляция будет доступна неограниченному количеству зрителей.
Подписывайтесь на телеграм-канал Общественного совета при УФНС МО" по ссылке. В канале публикуются все анонсы мероприятий и полезные новости.

Записи цикла вебинаров "Особенности внедрения ЕНС"

Запись вебинара от 28 марта 2023 года
Запись вебинара от 23 марта 2023 года
Запись вебинара от 21 марта 2023 года
Запись вебинара от 16 марта 2023 года
Запись вебинара от 14 марта 2023 года
Запись вебинара от 9 марта 2023 года
Запись вебинара от 2 марта 2023 года
image

Журналы

Новости

image
Инспекция Россельхознадзора подтвердила недостаточный уровень государственного контроля за поставками молочной продукции из Армении в Россию
image
Россельхознадзором внесены изменения в Решение по регионализации
image
Россельхознадзор принял участие в вебинаре Российско-Бразильского делового совета
image
Анонс: Россельхознадзор проведет заседание Коллегии по результатам деятельности за 2022 год
image
На Куршской косе прошли учения по ликвидации условного очага высокопатогенного гриппа птиц
image
На Куршской косе прошли учения по ликвидации условного очага высокопатогенного гриппа птиц
image
Россельхознадзор поздравляет руководителя Южного межрегионального управления Россельхознадзора Игоря Окорокова с Днем рождения
image
Россельхознадзор поздравляет руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Олега Подкорытова с Днем рождения 
image
ФГБУ «ВНИИЗЖ» зарегистрировал вакцину для профилактики микоплазмозов в птицеводстве «ВНИИЗЖ-Бимивак»
image
Россельхознадзор планирует провести регионализацию мест производства семенной продукции в Белоруссии из-за выявления опасного заболевания в привезенных в Россию семенах пшеницы
image
В Воронеже запрещен ввоз белорусских семян пшеницы, зараженных карликовой головней
image
Россельхознадзор обсудил вопросы взаимного сотрудничества с Международной ассоциацией по тестированию семян ISTA
image
Россельхознадзор выявил схему незаконных поставок в Киргизию свиного шпика под видом продукции из Парагвая
image
Еще одно российское молокоперерабатывающее предприятие одобрено для экспорта продукции в Саудовскую Аравию
image
Введены временные ограничения на поставки в Россию птицеводческой продукции из ряда регионов США и Франции
image
Видео: Открытие многофункционального лабораторного комплекса Россельхознадзора и ФГБУ «ВНИИКР» на территории ОРЦ «Селятино»
image
Россельхознадзором внесены изменения в Решение по регионализации
image
Видео: Интервью с заместителем директора по информатизации ФГБУ «ВНИИЗЖ» Александром Осмининым
image
Российские производители рыбной продукции и кормовой рыбной муки получили доступ на рынок Туниса
image
Россельхознадзор обеспокоен распространением экзотического для Евразийского континента серотипа ящура на Ближнем Востоке и в Западной Азии
image
Россия и Индия договорились расширять торговое сотрудничество
image
Россельхознадзор принял участие в пленарной сессии «Россия-Индия: стратегическое партнерство в сфере АПК»
image
Россельхознадзор систематизирует поставки кормов для непродуктивных животных из Италии и Франции после проведения инспекции
image
Киргизские производители рыбной продукции отказываются от проведения инспектирования своих заводов