Светлана Алексеева: Идентификация животных – это прежде всего инструмент защиты страны от опасных заболеваний

image

14.03.2023

13 марта в Государственной Думе состоялось расширенное заседание  Подкомитета по научно-технической политике, цифровизации, эпидемиологическому благополучию, органическому и экологическому сельскому хозяйству на тему: «Идентификация и учет животных в соответствии с Федеральным законом  № 221-ФЗ от 28 июня 2022 года. Функционирование Модуля «Хорриот» в ФГИС «ВетИС».

Модератором мероприятия выступил член Комитета Госдумы по аграрным вопросам, Председатель подкомитета по научно-технической политике, цифровизации, эпидемиологическому благополучию, органическому и экологическому сельскому хозяйству Сергей Лисовский. Участниками совещания стали представители Министерства сельского хозяйства, Национального Союза свиноводов, Национальной мясной ассоциации, Молочного Союза России, исполнительной власти и ветеринарных служб субъектов РФ, а также компаний животноводческого сектора и фермерских хозяйств. 

Россельхознадзор представляла Заместитель Руководителя Светлана Алексеева, курирующая цифровую трансформацию ведомства.

Она отметила, что Россельхознадзор в целях биобезопасности является инициатором изменений в законодательство, касающихся идентификации и учета животных, и оператором специально созданного для этой цели компонента ФГИС «Ветис» - «Хорриот».

Идентификация животных – важнейший и базовый элемент в системе контроля за эпизоотической ситуацией. Совместно с тремя уже осуществленными механизмами - электронной ветеринарной сертификацией, регионализацией по болезням животных и компартментализацией хозяйств по уровню их биологической защиты -  учет животных обеспечивают преимущества в борьбе с опасными заболеваниями.

Сегодня болезни животных оказывают сокрушительное воздействие на аграрный суверенитет многих стран, останавливают развитие сельского хозяйства и причиняют колоссальный экономический урон. За последние 15 лет африканской чумой свиней оказались охвачены территории 42 стран мира, включая Евроазиатский регион, Океанию и Латинскую Америку. В странах Европы в прошлом году выявлено 7,7 тыс. очагов АЧС.  В 2022 году угрожающий масштаб приобрел птичий грипп, в результате вспышек которого в странах Евросоюза, США, Японии было уничтожено свыше 110 млн птиц.

«Мы прогнозировали ухудшение ситуации и совместными усилиями смогли выстроить системный подход, чтобы не допустить лавинообразного распространения эпизоотий в России» - отметила Светлана Алексеева.

Для сохранения благополучия, достижения роста поголовья животных, развития производства и экспорта животноводческой продукции России необходим учет животных.

Соответствующие изменения в Закон «О ветеринарии» № 221-ФЗ уже приняты и вступают в силу с 1 сентября 2023 года. Положения, касающиеся маркирования и учета животных, начинают действовать с 1 марта 2024 года.

Сейчас Минсельхозом России ведется разработка подзаконных актов, которые установят порядок учета животных, их перечень и сроки маркировки, а также ветеринарных правил порядка маркирования.

Россельхознадзором создан и запущен в эксплуатацию компонент «Хорриот», состоящий из 4 модулей. Первый позволяет формировать уникальный идентификационный номер, второй предназначен для учета животных, третий собирает информацию о ветеринарных мероприятиях, обработках, вакцинации, приеме лекарств, четвертый аккумулирует данные о регистрации очагов опасных заболеваний.

Первым в 2021 году был запущен модуль эмиссии уникальных идентификационных номеров маркирования.

«На сегодняшний день уже выдано более 15 миллионов федеральных номеров, используемых сейчас на добровольной основе во многих регионах для маркирования животных, в первую очередь – КРС и МРС», - отметила Светлана Алексеева.

В системе на сегодняшний день содержатся данные о порядка 2,1 млн животных (индивидуальный учет) и 33 тысячах групп животных (групповой учет), в составе которых находится около 1 миллиона животных.

Учет ведется путем заполнения карточки животного, данные для которой могут быть подгружены из других компонентов ФГИС «ВетИС». В «Хорриоте» уже реализован обмен информацией с компонентами «Цербер» и «Паспорт». Проектируется и будет организована интеграция с компонентами «Меркурий» (электронная ветеринарная сертификация внутри страны), «Веста» (учет лабораторных исследований), «Аргус» (контроль на границе и хранение информации об иностранных поставщиках), «Гален» (реестр ветеринарных лекарственных средств) «eCert» (электронная ветеринарная сертификация экспортируемой продукции), а также создан API-интерфейс для связи «Хорриота» с внешними информационными системами.

Ключевая интеграция с «Меркурием» запланирована на конец 2023 – начало 2024 гг. При обмене информацией «Хорриот» будет выступать как источник мастер-данных для автоматического оформления производственных и транспортных эВСД.

 «При наполнении «Хорриота» данными система контроля за перемещением животных и продукции животного происхождения как внутри страны, так и через границу станет более полной.  А это значит, что мы получим контроль за почти всеми возможными путями распространения заразных болезней и сможем перекрыть каналы поступления в обращение нелегальной и небезопасной продукции, прежде всего – пищевой», - подчеркнула Светлана Алексеева.

Кроме того, система учета животных даст новые преимущества при открытии новых экспортных рынков, так как повысит репутацию как государственной ветеринарной службы, так и российского предпринимательского сообщества на международном уровне.

Сегодня Россельхознадзор продолжает совершенствовать «Хорриот». В разработке сейчас находится модуль учета событий с животными, в опытной эксплуатации - модуль регистрации очагов заразных болезней животных.  В нем уже зарегистрировано более 2,3 тысяч событий по вспышкам. В Россельхознадзоре ведется постоянный диалог с профессиональным сообществом по разработке «Хорриота», подготовлены инструкции и справочный материал, организована техподдержка, создан телеграм-канал для обсуждения актуальных вопросов идентификации.

«Сейчас мы имеем возможность доработать систему с учетом предложений бизнеса, чтобы учесть все правовые и технические нюансы, сделать программу удобной для использования аграрным и ветеринарным сообществом и максимально полезной для государственного надзора», - отметила Светлана Алексеева.

Подробнее с возможностями и порядком работы в системе «Хорриот» можно ознакомиться в презентации.

Что даст идентификация животных?

  1. Идентификацию и учет поголовья животных, а также учет всех значимых событий: от рождения до убоя, включая перемещение, смену владельца, мероприятия по профилактике болезней и др.
  2. Определение в режиме реального времени происхождения, местоположения и дальнейшего маршрута движения животного или партии продукции животного происхождения.
  3. Возможность отслеживать жизненный цикл животного (от убоя до рождения и наоборот) и предоставлять информацию о различных мероприятиях, произошедших с животным в каждой точке (карантинирование, вакцинация, иммунизация и т.д.), для локализации возможных угроз и очагов заражения.
  4. Возможность оперативного предоставления необходимой информации участникам процесса производства, переработки, транспортировки и реализации животных и животноводческой продукции, включая органы ветеринарного контроля и надзора с целью укрепления доверия к качеству продукции всех категорий потребителей, в том числе за рубежом.
  5. Реализацию графической базы данных, содержащей фотопортрет животного (в среднесрочной перспективе).
  6. Создание генетических карт животных как средства их идентификации и средства ограничения распространения генетических болезней (в долгосрочной перспективе).

Анонс

Управление ФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков принять участие в цикле вебинаров по особенностям внедрения ЕНС

В марте УФНС России по Московской области организует цикл информационно-разъяснительных вебинаров, на которых будут разбираться наиболее актуальные вопросы, возникшие вследствие введения с 1 января 2023 года новой системы расчетов с бюджетом – Единый налоговый счет (ЕНС).

Вебинары будут проводиться дважды в неделю каждый вторник и четверг. Начало в 11:00 часов. В качестве спикеров будут задействованы представители УФНС России по Московской области и подмосковных налоговых инспекций.

Ближайший вебинар состоится 30 марта в 11:00 часов.

Спикеры: заместитель руководитель УФНС России по Московской области О.В.Воронцова, начальник отдела урегулирования задолженности Е.М.Томатина, начальник отдела работы с налогоплательщиками О.А.Пахомова, заместитель начальника отдела расчетов с бюджетом И.В.Макеева, заместитель начальника отдела имущественных и ресурсных налогов Е.В.Долинина и заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Е.В.Авдошина.

Модератор: председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Иванович Винокуров.

На вебинаре можно задавать вопросы по рассматриваемой теме в письменном виде в чате.

Также можно заранее направить вопросы, связанные с темой вебинара, по e-mail: rubishcheva@medargo.ru.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf.

Количество участников ограниченно (100 чел.). Если у Вас возникли проблемы с подключением к вебинару или с настройкой оборудования, то Вы сможете смотреть трансляцию в сообществе "Общественный совет при УФНС МО" по ссылке или на главной странице этого сайта. Трансляция будет доступна неограниченному количеству зрителей.
Подписывайтесь на телеграм-канал Общественного совета при УФНС МО" по ссылке. В канале публикуются все анонсы мероприятий и полезные новости.

Записи цикла вебинаров "Особенности внедрения ЕНС"

Запись вебинара от 28 марта 2023 года
Запись вебинара от 23 марта 2023 года
Запись вебинара от 21 марта 2023 года
Запись вебинара от 16 марта 2023 года
Запись вебинара от 14 марта 2023 года
Запись вебинара от 9 марта 2023 года
Запись вебинара от 2 марта 2023 года
image

Журналы

Новости

image
Инспекция Россельхознадзора подтвердила недостаточный уровень государственного контроля за поставками молочной продукции из Армении в Россию
image
Россельхознадзором внесены изменения в Решение по регионализации
image
Россельхознадзор принял участие в вебинаре Российско-Бразильского делового совета
image
Анонс: Россельхознадзор проведет заседание Коллегии по результатам деятельности за 2022 год
image
На Куршской косе прошли учения по ликвидации условного очага высокопатогенного гриппа птиц
image
На Куршской косе прошли учения по ликвидации условного очага высокопатогенного гриппа птиц
image
Россельхознадзор поздравляет руководителя Южного межрегионального управления Россельхознадзора Игоря Окорокова с Днем рождения
image
Россельхознадзор поздравляет руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Олега Подкорытова с Днем рождения 
image
ФГБУ «ВНИИЗЖ» зарегистрировал вакцину для профилактики микоплазмозов в птицеводстве «ВНИИЗЖ-Бимивак»
image
Россельхознадзор планирует провести регионализацию мест производства семенной продукции в Белоруссии из-за выявления опасного заболевания в привезенных в Россию семенах пшеницы
image
В Воронеже запрещен ввоз белорусских семян пшеницы, зараженных карликовой головней
image
Россельхознадзор обсудил вопросы взаимного сотрудничества с Международной ассоциацией по тестированию семян ISTA
image
Россельхознадзор выявил схему незаконных поставок в Киргизию свиного шпика под видом продукции из Парагвая
image
Еще одно российское молокоперерабатывающее предприятие одобрено для экспорта продукции в Саудовскую Аравию
image
Введены временные ограничения на поставки в Россию птицеводческой продукции из ряда регионов США и Франции
image
Видео: Открытие многофункционального лабораторного комплекса Россельхознадзора и ФГБУ «ВНИИКР» на территории ОРЦ «Селятино»
image
Россельхознадзором внесены изменения в Решение по регионализации
image
Видео: Интервью с заместителем директора по информатизации ФГБУ «ВНИИЗЖ» Александром Осмининым
image
Российские производители рыбной продукции и кормовой рыбной муки получили доступ на рынок Туниса
image
Россельхознадзор обеспокоен распространением экзотического для Евразийского континента серотипа ящура на Ближнем Востоке и в Западной Азии
image
Россия и Индия договорились расширять торговое сотрудничество
image
Россельхознадзор принял участие в пленарной сессии «Россия-Индия: стратегическое партнерство в сфере АПК»
image
Россельхознадзор систематизирует поставки кормов для непродуктивных животных из Италии и Франции после проведения инспекции
image
Киргизские производители рыбной продукции отказываются от проведения инспектирования своих заводов